Искусственный интеллект поможет жертвам сексуализированного насилия и харассмента

13.02.2024 – Новости Узбекистана на вайбе

Команда волонтеров запустила 10 февраля телеграмм-бот “Булька” (соловей) со встроенным искусственным интеллектом для помощи жертвам сексуализированного насилия и харассмента в странах Центральной Азии.   

“Нередко после пережитого насилия жертвы молчат о своем опыте и не обращаются за помощью годами, боясь осуждения или чувствуя свою вину в произошедшем. Мы стремимся создавать доступные инструменты помощи даже для тех, кто не готов говорить о случившемся. Одним из таких инструментов стал бот, который позволит никому не оставаться наедине со своей болью”, – отметили авторы проекта.  

Функции “Бульки” включают в себя: распространение контактов горячих линий и кризисных центров в странах Центральной Азии, предложение списка материалов о насилии для пострадавших и их близких, персонализированные советы по психологической самопомощи по запросам пользователя.

Обратиться за помощью к боту можно, например, если вас беспокоят навязчивые мысли или чувство стыда. Кроме того, с чат-ботом можно просто поговорить и излить душу.

Команда проекта также занимается просветительской деятельностью – создает образовательный контент в Инстаграмм и проводит тренинги по предотвращению насилия для подростков и студентов.

Проект работает полностью на волонтерской основе. Бот был создан при поддержке Фонда Евразия в рамках программы “Социальные Инновации в Центральной Азии”, финансируемой агентством по международному развитию США (USAID).

Поделись нашей статьей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *