Держи язык за зубами и слушайся бьющего тебя мужа. Блогеры, снявшие ролик, оправдывающий избиение жены, проведут 15 суток за решеткой

28.01.2024 – Новости Узбекистана на вайбе

Два блогера, которые сняли ролик о том, что муж должен бить свою жену, а ее отец –советовать держать язык за зубами и терпеть такого супруга, проведут 15 суток за решеткой. Будем надеяться, что там они в полной мере поймут, что такое жить в невыносимых условиях, и больше не будут пропагандировать насилие над женщинами.

В видео по сюжету муж c силой ударяет кулаком по лицу жену. Она после этого идет жаловаться своему отцу. Но “заботливый” папа, боясь, что после развода дочь станет чьей-то второй женой, “заботливо” советует ей держать язык за зубами и вернуться к мужу-насильнику.

После общественного резонанса блогеры сняли ещё один видеоролик, его идея уже не так оригинальна, в нём они просят извинения. Горе-блогеры говорят, что осознали, что их ролик нарушает закон о гендерном равенстве и обещали, что этого больше не повторится.

В проекте против насилия “Немолчи.уз” отметили, что подобные ролики нарушают статью 189-1 (изготовление, ввоз, распространение, рекламирование, демонстрация продукции, пропагандирующей культ притеснения, насилия или жестокости) Административного кодекса. Поэтому на граждан, снявших ролик, должен быть наложен штраф.

“Репрезентация женщин в СМИ влияет на их восприятие в обществе. То есть снимая подобные ролики, блогеры укрепляют неравенство и нормализуют насилие. Так почему же, нарушая закон, можно ограничиться одними извинениями? Их извинения – это разовый акт, а вот штраф мог бы пойти в бюджет и принести пользу обществу, если уж своим “творчеством” блогеры могут доносить только подобные идеи”, – добавили авторы проекта “Немолчи.уз”.

Судя по всему, правоохранители услышали призывы общественности. Сегодня стало известно, что суд приговорил двух блогеров к 15 суткам ареста по пяти статьям Административного кодекса:

  • 189-1 (изготовление, ввоз, распространение, рекламирование, демонстрация продукции, пропагандирующей культ притеснения, насилия или жестокости)
  • 189-2 (пропаганда дискриминации по признаку пола)
  • 194-1 (невыполнение законных требований военнослужащего (сотрудника) Национальной гвардии Республики Узбекистан)
  • 195 (противодействие выполнению служебного долга сотрудниками органов внутренних дел)
Поделись нашей статьей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *