В Телеграм активно распространяется мобильное приложение Soliq. За его скачку обещают деньги и подарки. На самом деле установивший его потеряет свои деньги   

08.02.2024 – Новости Узбекистана на вайбе

Мошенники продолжают придумывать новые способы обмана узбекистанцев. На этот раз они решили воспользоваться любовью многих узбекистанцев к приложению для получения кешбека от налоговой. Сейчас в Телеграм активно распространяется фейковое мобильное приложение Soliq. За его скачку обещают деньги и подарки. На самом деле установивший это приложение пользователь потеряет деньги со своих пластиковых карт, так что будьте осторожны.

“В личные сообщения через мессенджер Телеграм поступают сообщения с призывом скачать мобильное приложение Soliq, получить призы и подарки. Данная информация является попыткой мошенников обмануть Вас. Не скачивайте приложение из неизвестных источников. Устанавливайте и обновляйте приложение только с официальных платформ – Android и iOS”, – отметили в пресс-службе Налогового комитета.

Эту ситуацию также прокомментировал эксперт по цифровой безопасности Шухрат Курбанов.

“Проверил APK, которая под видом нового приложения от налоговой “гуляет” в Телеграм. Однозначный вердикт – банковский троян. То что это сообщение уходит всем вашим контактам это полбеды, оно еще может красть карточные данные. Вывод – отключите в настройках вашего Андроид-телефона установку приложений из других источников. Старайтесь не загружать и тем более не устанавливать приложения из неизвестных источников. Для приложений есть Google Play – пользуйтесь им. Пугает 17,2 тысячи просмотров, и цифра продолжает расти”, – отметил он

Эксперт также добавил, что не поленился и запустил это приложение в эмуляторе Андроид. Как и ожидалось оно ничего не делает, только получает доступ к вашему телефонным звонкам и СМС-сообщениям.

“То есть, по сути, приложение будет перехватывать, а может и инициировать звонки и СМС-ки от ваших банковских приложений. А потом вы будете удивляться, что никому СМС не передавали, а деньги снялись. Догадайтесь почему”, – написал Курбанов.

Ранее мы писали о том, что в Узбекистане активизировались мошенники, которые подделывают профили знакомых и родственников, а затем просят прислать деньги на карту.

Поделись нашей статьей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *