В Узбекистане активизировались мошенники, которые подделывают профили знакомых и родственников, а затем просят прислать деньги на карту

07.02.2024 – Новости Узбекистана на вайбе

Мошенники в Узбекистане активно используют различные интересные схемы для обмана граждан и отъема их денег. Одна из них – подделка профиля знакомых или родственников. Киберпреступники копируют профиль ваших знакомых в Телеграм и просто меняют одну букву, надеясь, что в суете вы не заметите, что это обман. После этого они пишут вам сообщение – “срочно скинь на эту карту деньги, не могу оплатить покупку”, “одолжи денег, не хватает на бензин” и так далее. Многие действительно попадаются и перечисляют деньги.

Об этом рассказал эксперт по цифровой безопасности Шухрат Курбанов.

“Опять активизировались мошенники, которые создают профиль [фото, никнейм, имя] знакомого человека в Телеграм, а потом просят от его имени деньги. И, к сожалению, люди попадаются и переводят деньги”, – отметил он.

Эксперт назвал ряд мер, которые нужно соблюдать, чтобы не попасться на крючок мошенников:

  • Во-первых, проверьте есть ли этот человек у вас в контактах. Скорее всего, у вас будет два таких контакта – один настоящий, другой поддельный.
  • Во-вторых, обратите внимание, что карта, на которую он просит вас перевести деньги, – на другое, отличное от имени вашего знакомого имя.
  • В-третьих, не стоит верить написанному, лучше перезвоните знакомому, в идеале по телефону, чтобы уточнить, он ли это написал.
  • В-четвертых, в настройках “Конфиденциальность” Телеграм поставьте, чтобы вас по телефону могли найти только ваши контакты.

“Ну и если вы все-таки попались, надо обращаться в правоохранительные органы, не стоит наезжать на своего знакомого, который скорее всего не в курсе, что его подставили”, – заключил он.

Ранее мы писали о том, что мошенники в Узбекистане стали использовать популярную онлайн-игру Roblox, чтобы с помощью детей обкрадывать пластиковые карты родителей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *