Мошенники в Узбекистане стали использовать популярную онлайн-игру Roblox, чтобы с помощью детей обкрадывать пластиковые карты родителей

03.02.2024 – Новости Узбекистана на вайбе

В Узбекистане активно набирает обороты мошенничество, связанное с одной из самых популярных в мире онлайн игровых платформ Roblox. Сегодня многие юные узбекистанцы от 8 лет и старше активно играют в эту игру, где можно покупать за реальные деньги одежду и различные приспособления. Тут то на сцену и выходят мошенники, которые связываются с детьми и обещают “задонатить” (скинуть деньги) им за то, что те сфотографируют SMS на телефоне родителей, или данные внутри платежных приложений.

Для начала давайте разберемся, что же такое Roblox. По сути, это огромная онлайн-вселенная, которая объединяет миллионы уникальных планет – игровых миров. Внутри неё вы можете делать всё, что угодно. Одни создают свои планеты, другие – путешествуют по уже созданным. Но главное, что в этой вселенной все пользователи могут примерить на себя любую из ролей и общаться с другими игроками или разработчиками.

Основная часть аудитории Roblox – дети и подростки от 8 лет. Больше всего аккаунтов приходится на пользователей 9-12 лет. Однако в последнее время разработчики отмечают, что быстрее всего растёт количество пользователей 17-24 лет.

В Roblox есть общая виртуальная валюта – Robux. Её можно зарабатывать на игровой платформе: выполнять задания, получать в награду за ежедневный вход или достижения, или просто купить за реальные деньги. Тратить Robux можно на одежду и различные приспособления для своих персонажей.

Вот на этом моменте ловят детей мошенники. Как правило, у юных игроков еще нет своих денег, но прокачать персонажа, чтобы похвастаться перед друзьями, хочется. Это желание и становится крючком. Мошенники распространяют по соцсетях стандартные объявления – сыграй в игру и получи на свой счет от 100 до 10 тысяч Roblox. Предлагаемая сумма постоянно меняется.

Суть игры простая – ребенка просят сфотографировать SMS на родительском телефоне, данные платежного приложения, пароли на телефоне и компьютере. Многие дети идут на это, просто не понимая, что дают доступ мошенникам к деньгам родителей на пластиковых картах.

 Поэтому главный совет родителям – проведите профилактические беседы с детьми, чтобы они знали, что так делать нельзя. Да и в целом, следите, с кем общаются ваши дети в соцсетях, ведь под любым женским ником школьницы может скрываться педофил.  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *