Еще одна помойка. Очистное оборудование Ново-Ангренской ТЭС работает всего на 20%. Станция, сжигающая уголь, отравляет все вокруг

06.02.2024 – Новости Узбекистана на вайбе

Экоинспекторы оштрафовали еще одну электроэнергетическую помойку, которая загрязняет воздух в Ташкенте и столичной области. Речь идет о Ново-Ангренской ТЭС. При ее проверке выяснились ужасные вещи – эффективность газоочистного оборудования станции упала на 80%, а выбросы вредных веществ превышали установленные нормы. Хуже всего то, что штрафы вряд ли остановят работу этой станции. Она продолжит жечь уголь и отравлять все вокруг.

На ТЭС наложили штраф в размере чуть больше 1 миллиарда сумов, из которых 887 миллионов сумов – за загрязнение воздуха и 116 миллионов сумов – за размещение промышленных отходов. Кроме того, в правоохранительные органы переданы документы о принятии соответствующих мер в отношении 11 должностных лиц ТЭС.

Для изменения ситуации с загрязнением воздуха, по словам чиновников, уже разработан некий план неотложных действий по повышению эффективности пылегазоочистного оборудования ТЭС.

Ранее министр экологии Азиз Абдухакимов отмечал, что в стране активно используется уголь, что наносит большой ущерб атмосфере.

“При сжигании 10 тонн угля в атмосферу выбрасывается 220 кг сажи, 360 кг оксида серы, 64 кг оксида углерода, 16 кг оксида азота и 2 тонны зольных отходов. Эти цифры показывают, насколько велик ущерб от угля”, – добавил министр.

Это уже второй случай за последнюю неделю, когда становится известно о проверках и штрафах, выписанных тепловым электростанциям. Несколько днями ранее экоинспекторы оштрафовали Ташкентскую ТЭС за загрязнение воздуха на 1 миллиард сумов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *