Экологи проверили Ташкентскую ТЭС, которая отравляет воздух столицы. На станцию наложен штраф в 1 млрд сумов. Изменит ли это ситуацию?  

02.02.2024 – Новости Узбекистана на вайбе

Сегодня в соцсетях распространились фотографии Ташкентской тепловой электростанции, которая прямо посреди бела дня никого не стесняясь загрязняет воздух в столице вредными выбросами. Что стоит за этим откровенным наплевательским отношением к закону? Покровительство высокопоставленных чиновников или обычный пофигизм? Во всем этом предстоит разобраться правоохранительным органам.

В конце января станцию, которая расположена в посёлке Салар Кибрайского района, проверяли специалисты Минэкологии, выявив множество нарушений.

В частности, в ходе проверки было установлено, что в качестве основного топлива на предприятии используется газ, однако в качестве резервного – мазут, в связи с чем столицу накрывал смог.

По результатам расследования станции был выписан штраф в размере 1 миллиарда 23 миллионов сумов: 759 миллионов сумов за загрязнение окружающей среды и 264 миллионов сумов за загрязнение почвы нефтепродуктами.

Кроме того, ТЭС были даны обязательные указания из 16 пунктов по устранению выявленных недостатков.

В настоящий момент собранные документы направляются в судебные органы для принятия соответствующих мер в отношении должностных лиц ТЭС, ответственных за правонарушение. Ранее министр экологии Азиз Абдухакимов обвинил в загрязнении воздуха в столице автомобили и теплицы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *