В Узбекистане отпраздновали свой День сурка. В столичном зоопарке после спячки проснулись сурки. Видео

03.02.2024 – Новости Узбекистана на вайбе

День сурка ежегодно отмечают 2 февраля во многих странах по всему миру. В этот день жители городов в США, Канаде и странах ЕС устраивают большие фестивали, которые посвящены так называемым суркам-метеорологам. Туристы из разных стран приезжают сюда, чтобы увидеть, как проснувшийся после зимней спячки сурок предсказывает весну.

Подобная традиция постепенно зарождается и у нас. В ташкентском зоопарке сообщили, что 2 февраля наши сурки пробудились от зимней спячки, отмечая таким образом День сурка.

“Сурки в зимнее время погружаются в глубокий сон на время холодов и обилия снега. В высокогорьях, где они обитают в природе, их сон может продолжаться до 6 месяцев. Пробуждение сурков означает, что весна близко!” – добавили в пресс-службе зоопарка.

Отметим, что этот праздник зародился в Западной Европе. В прежние времена некоторые европейские страны определяли, когда начнется тепло и закончится зима, по поведению диких животных, которые просыпаются после зимнего сна. Например, в северной Германии погоду предсказывали по медведю, в других регионах по ежу или барсуку.

Первые переселенцы из Старого Света привезли на североамериканский континент свои традиции. Однако их пришлось немного изменить из-за новых условий жизни. Поскольку ежей и барсуков переселенцы на новых землях не встретили, то они приняли решение использовать для прогноза погоды лесных сурков. Они встречаются в тех краях почти везде от севера Канады до Южных Аппалачей. Традиция начала активно развиваться. В городке Панксатони (США) основали Клуб Сурка. С1886 года День сурка стал официальным праздником. Животное выходит из спячки ровно 2 февраля только на территории Пенсильвании. Чем севернее регион, тем позже просыпается животное: примерно один день задержки на каждые 12 км.

Поделись нашей статьей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *