В Узбекистане намерены ввести штраф за выкладывание в соцсетях роликов с правоохранителями. За это придется заплатить 17 млн сумов

11.01.2024 – Новости Узбекистана на вайбе

В верхней палате парламента продолжается обсуждение резонансного закона, который запретит размещение в интернете видео и фото, дискредитирующих сотрудников правоохранительных органов. За это будут наказывать штрафом в размере пятидесяти базовых расчетных величин (17 миллионов сумов) или административным арестом на пятнадцать суток.

Сенаторы подчеркнули, что узбекское законодательство, и в том числе, новый закон, не запрещает фотографировать сотрудников внутренних дел, он запрещает лишь распространять сделанные фото и видео с целью их дискредитации или оскорбления, а также устанавливает ответственность за эти действия.

Отметим, что новый закон вызвал широкие обсуждения среди населения и в социальных сетях. По данным МВД, в 2022 и 2023 годах сотрудники дорожного патруля, выполняющие свои служебные обязанности, 253 раза были сфотографированы и сняты на видео гражданами, которые потом распространили эти материалы в соцсетях.

Большинство водителей, снимающих видео и фото, были остановлены сотрудниками дорожного патруля за нарушение правил дорожного движения. Нарушители, сопротивляясь этому, снимали процесс составления административных протоколов, после чего распространяли их в социальных сетях со своими комментариями.

Сенаторы добавили, что законодательство ряда стран запрещает фотографировать сотрудников правоохранительных органов, а также устанавливает определенные меры воздействия на нарушителей.

Например, в Великобритании парламентом страны в 2000 году утверждена норма, запрещающая фотографировать без их согласия сотрудников правоохранительных органов, выполняющих служебные обязанности на улицах или в зданиях. В соответствии с этой нормой лицо, которое снимает или пытается сфотографировать сотрудника правоохранительного органа, исполняющего служебные обязанности, на камеру, видеокамеру или мобильный телефон без его согласия, может быть арестовано и впоследствии приговорено к тюремному заключению на срок до 10 лет.  

В Германии не запрещено фотографировать полицейских, но запрещено размещать эти фотографии или видео в социальных сетях и Интернете.

Во Франции распространение изображений, позволяющих устанавливать личность полицейских или жандармов во время тех или иных операций, наказывается лишением свободы на один год и штрафом в размере 45 тысяч евро.

Сенаторы планируют провести дополнительные обсуждения по данному закону с участием специалистов и экспертов, а также представителей общественности.

Прокатись в нашей телеге

Поделись нашей статьей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *