Как отличить поддельные лекарства от настоящих? Рассказываем

07.02.2024 – Новости Узбекистана на вайбе

За последние несколько дней в Узбекистане произошли сразу два события, связанные с лекарственными препаратами. Первое – фельдшер скорой помощи открыл подпольный цех по производству популярных лекарств, которые продавались в Ташкенте, а второе – слухи об украинских таблетках йода, которые якобы убивают детей. Эта ситуация показала, насколько сейчас важно знать, как определить является тот или иной препарат подделкой. Сделать это очень легко, достаточно иметь смартфон и установить всего лишь одну программу. Рассказываем подробнее.

С 1 сентября 2022 года в Узбекистане была введена обязательная цифровая маркировка лекарственных средств. Поэтому обращайте внимание на наличие на упаковке DataMatrix кода. Он представляет собой черно-белый квадрат, чем-то похожий на QR-код. Его наносят на упаковку препарата на этапе производства. Для каждой упаковки этот код индивидуален, поэтому отсутствие такого кода должно насторожить.

С помощью мобильного приложения Asl Belgisi можно отсканировать код маркировки и тем самым проверить лекарство на подлинность. В результате сканирования приложение выдаст подробную информацию о препарате: описание, сведения о производителе и розничной точке, в котором упаковка должна находиться, сопроводительную разрешительную документацию.

Если вы вдруг увидите несоответствие, например, название препарат другое, или точка продажи не та, то лучше воздержитесь от покупки препарата.

Если цифровая маркировка присутствует, но не отображается в приложении, это значит, что код нанесен на упаковку не по требованиям законодательства. В данном случае также лучше воздержаться от покупки.

Не стоит забывать и о внешнем осмотре приобретаемых лекарств. Дешевые подделки, как правило, легко определить невооруженным глазом. Об этом может свидетельствовать мятая или неаккуратно склеенная упаковка, нечеткая печать текста и рисунков на ней, блеклые цвета, наличие орфографических ошибок, нарушенная целостность блистера или пузырька. Кроме того, легальный препарат должен сопровождаться инструкцией на узбекском языке.

При вскрытии упаковки стоит обратить внимание на консистенцию и внешний вид самого препарата. Чрезмерная рассыпчатость таблеток, резкий запах, осадок в жидкостях или непривычный цвет лекарств, которые вы принимали раньше, должны насторожить.

Кроме того, при покупке любого лекарственного средства в аптеке всегда можно запросить сертификат соответствия.

Поделись нашей статьей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *