Эра самозанятых в Узбекистане закончилась – юрист

03.02.2024 – Новости Узбекистана на вайбе

Последние изменения в законодательстве подвели черту под эрой самозанятых, которая заканчивается. Теперь из-за изменения налоговой политики уже нет большой разницы между регистрацией в качестве самозанятого или юридического лица. Об этом рассказал юрист Шерзод Эгамбердиев.

“Раньше была льгота, можно было оформиться как самозанятый, было решение президента и Кабинета Министров, где был ряд профессий, которые могут осуществлять свою деятельность в качестве самозанятого. У них налог был мизерный. Это была половина базовой расчетной величины, за год заплатить и все, больше платежей никаких не было”, – отметил он.

По словам Эгамбердиева, теперь этому пришел конец. С 1 января 2024 года, если оборот самозанятого лица будет увеличиваться больше показателя в 100 миллионов сумов, то он будет платить такие же налоги, как и частное предприятие. Если оборот вырастет свыше 1 миллиарда сумов, то самозанятый будет платить НДС и налог на прибыль.

“Поэтому теперь всем, кто раньше регистрировался как самозанятый, рекомендуется открывать юридическое лицо, так как большой разницы теперь нет”, – подчеркнул он.  

Поделись нашей статьей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *