Чиновники вновь решили уничтожить центр современной Бухары, понастроив здесь здания из стекла и бетона

01.02.2024 – Новости Узбекистана на вайбе

Очередные нерадостные новости приходят из Бухары, где местные власти все-таки решили полностью уничтожить её современный центр. Об этом они объявили сегодня на секретной пресс-конференции, о теме которой стало известно за 30 минут до её начала. Опять все происходит тайком, информация до последнего скрывается от общественности.

Об этом сообщил блогер Никита Макаренко. По его словам, под снос пойдёт важный памятник модернизма, здание областного хокимията. По иронии судьбы его построил тот же самый Ричард Блезэ, автор здания “Шарка”, которое недавно удалось спасти.

Центр современной Бухары, который будет уничтожен

“Земля продана неизвестно кому. Никакой информации нет. Все это делается под прикрытием “развития туризма”. Конечно, никакого отношения к туризму это не имеет, и туристам эти бухарские новоделы на черта не сдались. К сожалению, столь масштабные строительные работы, против которых год назад выступила ЮНЕСКО, нанесут непоправимый ущерб и историческому центру Бухары. Который, собственно, туристов и интересует”, – отметил он.

Макаренко также добавил, что в этой зоне в прошлом году было высажено 6,5 тысячи деревьев в рамках проекта “Зелёная Бухара”. Это была общественная инициатива сотрудников ЕБРР, диаспоры в Великобритании и частных предпринимателей из Узбекистана. На проект было потрачено почти 100 тысяч долларов. Что теперь будет с деревьями?

Комментируя происходящие события, блогер Умид Гафуров (troll.uz) напомнил, что в январе 2023 года среди населения Бухары было много недовольства из-за строительства туристического центра на месте стадиона, медицинского института, зданий хокмиятов и ряда других зданий. Эти новости тогда дошли до президента, и строительство было остановлено.

“Но через год словно всё забылось… Проект будет построен на том же месте, а снос зданий, возможно, начнется завтра”, – подчеркнул он.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *