Узбекистан все еще страна наличных, но ситуация меняется – эксперт

31.01.2024 – Новости Узбекистана на вайбе

В Узбекистане доля наличных в общем денежном обороте постепенно сокращается, а оборот через терминалы увеличивается. Налички все еще больше, но динамика очевидна. Если так пойдет дальше, то уже в ближайшие годы доля платежей через терминалы доберется до 40%. Еще одна интересная тенденция – это то, как люди распоряжаются деньгами, которые падают им на карту. С каждым годом показатели обналички снижаются – с 31% в 2021 году до 24% в прошлом году.

Об этом рассказал аналитик, специалист по R&D, магистр Научно-исследовательского университета “Высшая школа экономики” Тимурмалик Эльмурадов.

По его словам, доля наличных в общей денежной массе после роста в течение 2022 года до 22,3% снова начала снижаться и на начало 2024 года составила 21,5%. Это говорит о том, что Узбекистан все еще страна наличных, но ситуация постепенно меняется.

“Не так давно, в 2019 году, доля наличных денег была аж 30%. Для сравнения, в Великобритании она равна 3%. Много наличности говорит о том, что в стране высокий уровень теневой экономики, инфляции и неопределенности. Чем быстрее этот показатель будет снижаться, тем лучше”, – подчеркнул эксперт.

Он также добавил, что за пять лет доля наличных сократилась почти на 10%, что говорит о том, что в Узбекистане всё больше и больше денег начинает храниться в банках.

Возможно, тенденция недоверия к банковскому сектору страны меняется, и узбекистанцы начинают больше и чаще открывать вклады. И это правильно. Те, кто в прошлом году хранил сумы в чистом виде, стал беднее на 8,8%, заключил эксперт.

Поделись нашей статьей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *