Это очень большая проблема. Власти займутся цементными заводами, которые загрязняют атмосферу

31.01.2024 – Новости Узбекистана на вайбе

Чиновники решили заняться цементными заводами, которые загрязняют атмосферу. После проверки выяснилось, что большая часть из них нарушает экологические требования и создает серьезные проблемы для окружающей среды. Интересно, что эти проблемы уже давно поднимали экологи и жители районов, которые живут рядом с цементными заводами. Однако раньше чиновники их просто не слышали или предпочитали делать вид, что все в порядке.  

По данным министра экологии Азиза Абдухакимова, из построенных 47 цементных заводов за последнее время 23 приостановили деятельность. Кроме того, изучение работы 25 производителей цемента показало, что 90% из них нарушают экологические требования.

Министр подчеркнул, что работа цементных заводов является очень большой проблемой, они стали крупными источниками загрязнения, наносящими серьезный вред населению и экологии.  

В пример он привел выбросы с заводов, из-за которых все вокруг них на расстоянии 5-10 километров покрывается цементной пылью. И за это государство может оштрафовать бизнесменов только на 100-200 миллионов сумов. Сейчас данные штрафы планируется увеличить в разы до 10 миллиардов сумов. Это будет стимулировать заводы устанавливать современные системы очистки, уверен он.

Еще один интересный момент, о котором, почему-то ранее не сообщали широкой общественности, – в последние годы при строительстве цементных заводов не проводилась экологическая экспертиза несмотря на то, что все прекрасно знают, какие это вредные производства.  

Абдухакимов добавил, что с 1 ноября 2023 года власти возобновили проведение экологической экспертизы цементных производств. Теперь без нее ни один завод не будет построен.

“В данный момент мощности цементных заводов в несколько раз превышают наши потребности. Этот вопрос обсуждался в правительстве. Принято решение, что новых цементных заводов строить не будут. Возможно будет объявлен мораторий”, – отметил министр.

Отметим, что Абдухакимов также заявил, что главными источниками веществ, отравляющих воздух в столице, являются автомобили и теплицы. Машины выбрасывают в воздух загрязняющие вещества из-за некачественного бензина, а теплицы сжигают уголь, который наносит большой ущерб атмосфере.

Поделись нашей статьей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *