Нужно или нет. В Ташкенте начался ажиотаж вокруг покупки очистителей воздуха

28.01.2024 – Новости Узбекистана на вайбе

Ухудшающаяся ситуация с воздухом в Ташкенте привела к тому, что одной из главных тем обсуждения в соцсетях стала покупка различных очистителей воздуха и других приспособлений для задержки пыли. По данным редакции Vaib.uz, на популярном столичном рынке электротехники “Малика” за последние несколько недель из-за ажиотажа уже закончились самые популярные марки очистителей, новые партии обещают привезти в начале февраля. Разберемся, какой очиститель выбрать и стоит ли вообще покупать этот навороченный “вентилятор с марлей”.

Пользователи в сообществе “Потребитель.уз” рекомендовали несколько популярных моделей очистителей, среди которых Xiaomi, Philips, Panasonic и Tefal. По словам использующих их людей, сон становится крепче, нос с утра не забит, прибор здорово помогает тем, у кого астма или проблемы с аллергией.

Средняя стоимость очистителя стартует от 2 миллионов сумов, однако сейчас из-за ажиотажа цены на “Малике” выросли минимум на 30%. Пользователи рассказывали о случаях, когда стоимость очистителей увеличивалась почти в два раза.

Кроме того, бывалые ташкентцы рекомендовали брать модели, которые распространены. Это связано с тем, что в очистителях необходимо менять фильтр раз в 6-7 месяцев. Если вы купите редкую модель, потом можете просто не найти подходящий фильтр.

Еще один совет – не покупать в технику 2 в 1 – то есть и очиститель, и увлажнитель в одном лице, так как подобные экземпляры быстрее ломаются, и они менее функциональны. Лучше купить подобную технику по отдельности.

“Обратите внимание на такие характеристики как CADR, чем он выше, тем лучше! Советую брать CADR от 400 и выше, такие модели примерно подойдут для квартир от 35 кв. м и выше. Второе – это фильтр. Самый минимальный показатель – это hepa 11, защита от бактерии 99,55, чем выше, тем лучше, к примеру, hepa 13, удерживает бактерии на 99,99%. Третье – это мощность. Чем мощнее, тем лучше. Четвертое – это шумность – от 25-50 дП это норма. Кстати, лучше если есть дисплей и показывает индекс загрязнения до PM 2.5”, – подчеркнул один из пользователей.

Были и те, кто говорил, что это бесполезная покупка и очередной маркетинговый ход производителей.  

“Обычный вытяжной вентилятор за 100 тысяч, на который присобачили фильтр и упаковали в пластиковый контейнер. Но продают в сотни раз дороже. М – маркетинг”, – отметил житель столицы.

Некоторые пользователи и вовсе рекомендовали обратить внимание на оконные нонофильтры. По сути, это сетка на окна, но изготовленная из специальных материалов, способных удерживать мелкие частицы пыли. Узбекистанцы разошлись во мнениях об их эффективности.

“У меня стоят уже 2 года как. Пыль они реально почти не пропускают, там, где обычные сетки, очень пыльно. Но ветер не пропускает совсем. Даже зимой как-то с этих сеток холода меньше заходит”, – отметила пользовательница.

“Поставили себе домой. Очень классные. Действительно, сравниваю, не пропускают пыль так, как с обычными. И окна можно спокойно открывать, не боясь сквозняков. Мне очень нравится”, – добавила другая.

Еще одна жительница столицы добавила, что подобные сетки – это просто крутая реклама, но на самом деле они пропускают мало воздуха, да и пыль не улавливают, как рекламируют.

В общем, судя по ухудшающейся ситуации с воздухом в столице уже совсем скоро очистители, нанофильтры и другие подобные приспособления станут настоящим must have для каждого дома. Главное, что здесь важно помнить – хорошая и качественная техник не может стоить дешево.

Поделись нашей статьей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *