Стоит или нет. Ситуация с отключениями электричества постоянно ухудшается. Пришло время задуматься над установкой солнечных панелей?

20.12.2023 – Новости Узбекистана на вайбе

Сезон холодов только наступил, а значит нам стоит ждать регулярных отключений электричества. Для многих квартир и домов, особенно там, где установлены электронные газовые котлы, отключения помимо прочего грозят еще и проблемами с отоплением. Чтобы не замерзнуть зимой и всегда быть со светом многие стали устанавливать солнечные панели. Учитывая, что проблемы с электричеством в стране будут только нарастать, редакция Vaib.uz предлагает задуматься об установке этого оборудования, тем более что сейчас государство дает шанс взять его со скидкой.    

Известный блогер и основательница проекта “Потребитель.уз” Лилия Николенко изучила вопрос и поделилась своими рекомендациями.  

“В Потребителе вопрос по солнечным панелям в этому году обсуждали более 50-ти раз. Для меня вопрос актуален, ибо имею дачу в районе, где электричество отключают ежедневно. Понятно, что очень дорого. Но тут вопрос не в окупаемости, а в острой жизненной необходимости иметь на участке электричество. И если уж платить большие деньги, то хотелось бы надежности и не переплачивать из-за незнания”, – отметила она.

Для того, чтобы запитаться от Солнца, нужны: накопитель энергии, преобразователь и собственно солнечные панели.

В зависимости от выбранной мощности и времени резервирования энергии, выходит от 400 до 600 долларов за кВт на накопитель и порядка от 800-1000 долларов за кВт на солнечные панели.  

“Мне для дачи рассчитали станцию на 5 кВт со временем резервирования 2 часа (время работы источника питания без подзарядки – прим. редакции). Обойдется это в 48 миллионов сумов. Работать будет освещение, два холодильника, мультиварка, чайник, музцентр, насос для полива плюс фильтр-насос бассейна”, – отметила Николенко.

Если вы возьмете оборудование у официальных поставщиков, то вам будет доступна покупка в кредит через банк без залога, а также рассрочка через приложение Uzumnasiya. Также вы получите гарантию и обслуживание в сервис-центре, профессиональную бригаду, которая приедет, соберет, потестит и запустит станцию.

“Если серьезно настроились на установку солнечных панелей, то лучше поезжайте в офис и разговаривайте с консультантами. Они просчитают вам оптимальные варианты под потребности вашего жилья”, – отметила блогер.

Цены на солнечные панели от одного из местных поставщиков

Прокатись в нашей телеге  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *