Кругом воняет гарью и резиной. Стало известно, почему в холода Ташкент задыхается ядовитыми газами. Видео

17.12.2023 – Новости Узбекистана на вайбе

Многие жители Ташкента и столичной области во время наступивших холодов стали жаловаться на ухудшающееся состояние воздуха особенно по вечерам. Во многих районах столицы отчетливо пахнет гарью, в воздухе присутствует острый химический запах, от которого болит голова и становится сложно дышать. Эта проблема возникает из-за бизнесменов, которые начали отапливать свои теплицы чем попало, например, сжигая старые автомобильные покрышки. Видео с одним из таких инцидентов на днях распространилось в соцсетях.

Чиновники отключают теплицы от газа, а их владельцы, чтобы хоть как-то сохранить урожай, вынуждены отапливать их чем придется, загрязняя все вокруг. Хуже всего то, что употреблять такую продукцию, которая впитывала канцерогены от дыма покрышек, опасно. Но обычные граждане об этом вряд ли узнают, покупая помидоры или огурцы на рынке.    

Почему эта проблема не решается из года в год – непонятно. С одной стороны, можно дать тепличникам газ – однако в результате пострадают обычные потребители, которые будут замерзать у себя в домах. С другой, если запретить теплицам отапливаться чем придется, это приведет к дефициту на рынке и повышению стоимости цен на сельскохозяйственную продукцию, чему мало обрадуется население. Но нужны ли гражданам такие овощи, напитанные вредными химикатами?

Международный эксперт по борьбе с коррупцией Кодир Кулиев назвал этот случай необузданной жадностью со стороны бизнесменов, которые подвергают опасности окружающую среду ради прибыли.

“Это безрассудное действие не только создает значительные риски для окружающей среды и здоровья населения, но и вызывает серьезные этические проблемы. Допустимо, чтобы отдельные лица ставили под угрозу благополучие окружающей среды и близлежащих сообществ из-за собственной халатности или попыток срезать углы?” – отметил он.

Не остался в стороне от темы блогер Никита Макаренко (Эффект Макаренко).

“Владельцы теплиц, которым отключили газ, пытаются отогреваться шинами. Шинами. Потом не спрашивайте, почему воздух в Ташкенте ядовитый и канцерогенный”, – отметил он.

Еще один блогер, автор телеграм-канала “Коммуналкин”, с сарказмом отметил, что это видео запечатлело “инновационные теплицы нового Узбекистана ренессансного периода”.

“Вот вам и разнообразие новых вкусов – помидорчики с привкусом горелой резины, или же огурчики с ароматом черной копоти, все для народа, все для будущего Узбекистана. А где-то в “Ташкент сити” полупустые новостройки каждую ночь впустую сжигают газ только для того, чтобы окна высоких и ненужных ерундовин за ночь не заледенели”, – добавил он.

Прокатись в нашей телеге  

Поделись нашей статьей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *