Страшные цифры. Всего за шесть лет растительность в Ташкенте сократилась с 34,6% до 13,1%

Ташкент зеленая растительность

21.01.2024 – Новости Узбекистана на вайбе

Эксперт в сфере дорожного строительства, профессор городского планирования и дизайна Ташкентского транспортного университета Джамшид Содиков опубликовал страшные цифры – всего за шесть лет с августа 2016 по август 2022 года растительность в Ташкенте сократилась с 34,6% до 13,1%.

Данные были получены на основе расчета NDVI (Normalized difference vegetation index). Это числовой показатель качества и количества растительности на участке поля. Он рассчитывается по спутниковым снимкам и зависит от того, как растения отражают и поглощают световые волны разной длины.

“Зеленая растительность играет ключевую роль в городских экосистемах. Дело не только в эстетике. Речь идет о нашем здоровье, качестве воздуха и экологическом балансе. Деревья и растения являются естественными очистителями воздуха, поглотителями углерода и регуляторами температуры. Сокращение зеленых зон может быть фактором, способствующим ухудшению качества воздуха”, – подчеркнул эксперт.

По его словам, эти данные являются важным напоминанием о необходимости устойчивого городского планирования и важности сохранения и расширения зеленых насаждений в наших городах.

“По мере того, как мы продолжаем урбанизацию, давайте не будем забывать о зеленом наследии, которым мы обязаны оставить будущим поколениям”, – отметил он.  

Ранее специалист по реформам и модернизации государственного управления, общественный деятель Азиза Умарова отмечала, что для решения проблемы с загрязнением воздуха и создания “зеленых легких” в Ташкенте необходимо вместо чуждых газонов, требующих искусственного полива, возрождать посадки местных и адаптированных сортов растений, привыкших к жаре, дающих тень и не требующих усиленного полива. Движущей силой этого процесса может стать гражданское общество и частный сектор.

Прокатись в нашей телеге

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *