В Узбекистане не объявляли в розыск бизнесмена Гафура Рахимова

12.12.2023 – Новости Узбекистана на вайбе

Известный бизнесмен Гафур Рахимов не объявлялся в розыск, в отношении него не возбуждено уголовное дело, заявил сегодня в ходе брифинга в Ташкенте первый заместитель начальника ГУВД Дониёр Ташходжаев.

“У нас сегодня в отношении этого человека (Гафура Рахимова – прим. редакции) не имеется уголовного дела. Это лицо не доставляли в ГУВД, в розыск его не объявляли”, – заявил Дониёр Ташходжаев.

При этом эти слова не означают, что разработку дела бизнесмена не ведут на более высоком уровне – например в МВД или СГБ. Ташходжаев может отвечать только за дела, которые находятся в ведении ГУВД Ташкента.

Гафур Рахимов также известен под прозвищем Черный Гафур. В 2012 году бизнесом Рахимова заинтересовалось ФБР США, считающее узбекского предпринимателя одним из руководителей преступной группировки “Братский круг”, включающей в себя уголовников из стран бывшего СССР.

На официальном сайте Министерства финансов США Рахимов обозначен как преступник и руководитель узбекской объединенной преступной группировки, занимающейся наркоторговлей.

В конце января 2018 года Рахимов был избран президентом Международной ассоциации бокса (AIBA). В начале мая 2018 года он заявил, что отрицает любые связи с какой-либо организованной преступной группой и намерен добиваться исключения из санкционного списка США.

По словам Рахимова, он никогда не был связан с преступниками, никогда не подвергался обвинениям и не был судим. Он подчеркнул, что, несмотря на необоснованные обвинения в свой адрес, планирует и дальше посвящать свою жизнь спорту.

Также бизнесмен нанял специалистов из двух адвокатских фирм в Вашингтоне и Лондоне – lawyers Ferrari & Associates и Carter-Ruck, чтобы подать ходатайство в управление по иностранным активам Министерства финансов США на удаление его имени из санкционного списка.

Гафур Рахимов с 2001 года работал вице-президентом Национального олимпийского комитета Узбекистана, в 2005 году был переизбран на эту должность, в 2012 году НОК досрочно прекратил его полномочия в связи со сменой им гражданства. Такое же решение в отношении Гафура Рахимова приняла и Национальная федерации бокса.

Прокатись в нашей телеге

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *