В Ташкенте каждое дерево получит свой паспорт. Сомневаемся, что это спасет их от дровосеков

12.12.2023 – Новости Узбекистана на вайбе

Чиновники решили внедрить в Ташкенте систему выдачи паспортов деревьям. По их задумке, это позволит спасти зеленые насаждения от незаконной вырубки. Сомневаемся, что какая-то бумажка остановит застройщиков, когда на кону стоят миллиарды сумов.

Минэкологии заявило, что намерено провести паспортизацию деревьев на территории города в три этапа.

На первом этапе учет деревьев будет проведен с помощью аэро- и космических снимков. Затем с помощью системы, разработанной Научно-исследовательским институтом окружающей среды и природоохранных технологий, будут определены координаты каждого дерева.

На втором этапе планируется провести более детальную инвентаризацию деревьев, включающую такие параметры, как тип дерева, диаметр, точные координаты и фотоизображение. Для организации этих мероприятий предусматривается создать специальные рабочие группы.

После проведения полного детального учета деревьев, на третьем этапе результаты инвентаризации будут внесены в электронную платформу “Яшил макон”.

Стоит отметить, что для реализации этого проекта планируется закупка 100 комплектов GNSS оборудования. Комплект включает приемники и базовые станции, лазерный дальномер, планшеты и специальное программное обеспечение для определения точной локации деревьев.

Проводимая паспортизация позволит:

  • сформировать постоянно обновляемую геоинформационную базу данных с точной информацией о количестве, расположении, типе, высоте, диаметре и состоянии деревьев
  • вести полный учет деревьев, закрепить их за ответственными органами с обеспечением сохранения деревьев и ухода за ними
  • принимать решения при планировании посадки новых деревьев в зависимости от их количества и расположения, а также замене старых в зависимости от их состояния и вида
  • подробно информировать общество о деревьях при планировании градостроительных работ и при отводе земли
  • увеличить контроль над незаконной вырубкой деревьев, так как сумма ущерба, причиненного растительному миру в результате незаконной вырубки, рассчитывается исходя из типа и диаметра дерева.

Прокатись в нашей телеге

Поделись нашей статьей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *