Украина ввела санкции против узбекского завода “Фотон” и его директора

07.12.2023 – Новости Узбекистана на вайбе

Президент Украины Владимир Зеленский утвердил новые санкции против российских граждан и компаний. К сожалению, в список попал и узбекский электротехнический завод “Фотон”, а также его директор Марифходжа Сайдумаров. Будем надеяться, что подобные санкции не введут США и другие западные страны, что грозит серьезными проблемами для предприятия и его коллектива.

По версии украинских властей, санкции введены на 10 лет за причастность к поставке в Россию товаров двойного назначения. Они предусматривают блокировку активов, полное прекращение торговых операций, предотвращение вывода капиталов, прекращение действия торговых соглашений, совместных проектов и промышленных программ.

Отметим, что на данный момент государство выставило на продажу 85,6% государственной доли в уставном капитале “Фотона”. Консультантом приватизации выступает Abrau Capital. На данный момент известно о двух инвесторах, которые проявляют интерес к покупке. Судя по всему, введение санкций может помещать продаже этого актива.

Предприятие занимается разработкой и производством электронной аппаратуры и интегральных микросхем, а также контрольно-кассовых машин, телевизоров и другой бытовой техники. “Фото” владеет более 70 технологиями изготовления дискретных и планарных полупроводниковых диодов, полевых транзисторов и интегральных микросхем.

Уставной фонд предприятия превышает 1 миллиард сумов, здесь работает около 300 человек.

Это не первый подобный прецедент. 24 ноября этого года под украинские санкции попали завод “Ахангаранцемент” и его владелец – компания Akkermann Cement CA, которые связаны с российским бизнесменом узбекского происхождения Алишером Усмановым.

Прокатись в нашей телеге

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *