Стоит ли верить псевдо-экспертам из Телеграм, которые рассказывают узбекистанцам о побочках лекарств

07.12.2023 – Новости Узбекистана на вайбе

В последнее время в социальных сетях появляются различные видео о том, что нельзя принимать лекарства от простуды вместе, что приводит к тяжелым последствиям. Дают эти рекомендации непонятные персонажи, квалификацию которых невозможно проверить. Да и в целом, непонятно, являются ли они докторами или нанятыми актерами. Эксперты призывают узбекистанцев с осторожностью относится к таким видеосоветам.   

Начальник отдела фармакологического контроля Центра безопасности фармацевтической продукции Эльвира Свечникова отметила, что сейчас действительно существуют препараты, которые при совместном приеме с другими лекарствами могут увеличивать или уменьшать эффективность одного и увеличивать токсичность другого. Поэтому при приеме лекарств необходимо проконсультироваться с врачом.

“Сегодня, когда много сезонных заболеваний, связанных с ОРВИ и гриппом, потребность в лекарствах возрастает. Но при приеме любого лекарства необходимо проконсультироваться с врачом и следовать его указаниям. Специалист сообщит пациенту, с какого возраста ему можно назначать препарат, при каких условиях: до или после еды, натощак или на полный желудок и с какими препаратами можно или нельзя принимать вместе”, – отметила она.

Кроме того, перед приемом какого-либо лекарства (рецептурного или безрецептурного), назначенного специалистом, пациенту следует ознакомиться с инструкцией по его применению, а при возникновении вопросов обратиться к фармацевту или врачу.

“Немаловажным фактором является то, что медиасфера, и, в частности средства массовой информации, журналисты и блогеры, играют свою роль в повышении медицинской грамотности наших соотечественников. Однако, поскольку данная информация напрямую связана со здоровьем человека, она может вызвать различные недоразумения среди населения, если не будет исследована и подтверждена заключениями экспертов”, – отметила она.

“Лица без медицинских или фармацевтических знаний не должны делать произвольных рекомендаций или выводов по поводу применения лекарств или лечения, необходимо обязательно следовать указаниям врача при приеме лекарств”, – добавила она.

Прокатись в нашей телеге

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *