Выявлен еще один сироп от кашля, прием которого может привести к смерти. Чиновники утверждают, что в Узбекистане его нет

10.12.2023 – Новости Узбекистана на вайбе

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что обнаружила сироп от кашля и суспензионные лекарства, содержащее опасное вещество, которое может привести к смерти. Эти препараты производит пакистанская компания Pharmix Laboratories. В Узфармконтроле заявили, что данных препаратов в Узбекистане нет, так как они не проходили официальную регистрацию.

Что случилось

По данным ВОЗ, в странах Северной и Южной Америки, Восточном Средиземноморье, Юго-Восточной Азии и западной части Тихого океана обнаружены сиропы от аллергии и кашля, содержащие ядовитое вещество, что может вызвать смерть.

Сиропы имеют критически высокое содержание этиленгликоля – соединения, которое используют в производстве охлаждающих жидкостей для двигателей авто (антифризов). Уровень загрязнения этиленгликолем в указанном лекарстве колеблется от 0,62% до 0,82%, а допустимый уровень составляет не более 0,10%.

В ходе плановой проверки компании Pharmix Laboratories в ноябре этого года ядовитое вещество обнаружили в сиропе от кашля Alergo. Последующая проверка показала, что ряд других лекарственных продуктов фармкомпании также содержал этиленгликоль. Pharmix Laboratories получила указание прекратить производство всех пероральных жидких лекарств.

Как сообщили в ВОЗ, ядовитое вещество обнаружили в 23 партиях сиропов Аллерго, Мукорид, Цинселл и суспензий Эмидон и Улькофин.

 “Эти некачественные лекарственные средства опасны, и их использование, особенно у детей, может привести к серьезным побочным действиям или смерти”, – предупредили в ВОЗ.

Та же самая проблема была и с сиропом “Док-1 Макс”, где уровень этиленгликоля был в 300 раз выше нормы. В результате в Узбекистане от его приема погибло 65 детей.

Реакция чиновников

В Узфармконтроле сообщили, что узбекистанцам не стоит беспокоиться по поводу этого сообщения ВОЗ, так как опасные препараты не регистрировались в Узбекистане. Это значит, что их ввоз в страну запрещен и ни одна аптека просто не будет их продавать.

Кроме того, чиновники подчеркнули, что с февраля 2023 года в стране проводится проверка всех ввозимых препаратов на содержание токсичных веществ, и, в частности, диэтиленгликоля и этиленгликоля.   

Прокатись в нашей телеге

Поделись нашей статьей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *