Власти показали, как будет выглядеть историко-этнографический парк “Древняя Бухара”. Фото

03.02.2024 – Новости Узбекистана на вайбе

Прямо в центре Бухары планируется построить огромный историко-этнографический парк “Древняя Бухара”. Сегодня чиновники продемонстрировали фотографии проекта. Здесь появится исторический квартал, кафе и рестораны, лавки ремесленников, озера и каналы. Ранее против его создания выступил ряд активистов и общественных деятелей.

Площадь нового парка составит 32,6 га, из которых 23 га – зеленая зона. Основная цель создания парка – сохранение и пропаганда богатой истории и культуры древней Бухары, уникального материального и нематериального культурного наследия.

На территории парка будут расположены объекты, сочетающие традиционную бухарскую архитектуру и современные градостроительные стили, в том числе этнографический музей, исторические кварталы, типичные для Бухарского оазиса, чайханы и рестораны национальной кухни, традиционные дренажные системы – каналы и озера, а также лавки ремесленников.

В центре комплекса планируется построить музыкальный фонтан. К созданию этнографического парка будет привлечена группа международных и местных экспертов. Вся работа будет вестись исходя из требований Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.

Новый этнографический парк, уверены местные власти, станет важным шагом на пути к восстановлению древних дренажных систем, которые являются примером утраченного культурного наследия.

По данным местного хокимията, число туристов, посещающих Бухару, увеличилось с 169,6 тысячи в 2016 году до 1,3 миллиона в 2023 году. Чиновники уверены, что развитие туризма и увеличение потока туристов требует создания новой туристической инфраструктуры. Согласно проведенному ими анализу, сформированная в Бухаре туристическая инфраструктура на сегодняшний день позволяет принять максимум 1,5-2 миллиона иностранных туристов.

Также в городе планируется построить новый стадион вместо находящегося в аварийном состоянии спорткомплекса “Бухара”.

Поделись нашей статьей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *