Узбекистанцев предупредили о многочисленных мошенничествах при покупке авто в лизинг. В отношении 12 лизинговых компаний возбуждены уголовные дела

30.01.2024 – Новости Узбекистана на вайбе

Покупка автомобиля – одно из главных желаний для многих узбекистанцев. Однако благодаря политике чиновников в стране существует искусственный дефицит, когда даже при наличии денег невозможно купить тот автомобиль, который хочешь. Это вынуждает клиентов обращаться в сомнительные фирмы, обещающие поставку авто по самым выгодным ценам в лизинг за короткое время. Как правило, большая часть таких компаний оказывается мошенническими. Их владельцы собирают первоначальные взносы с покупателей и просто теряются, не выполняя обещаний. На данный момент правоохранители уже возбудили уголовные дела в отношении 12 подобных фирм, и скорее всего, их число будет только расти.

На сегодняшний день в Комитет по развитию конкуренции и защите прав поступило немало обращений от клиентов о неисполнении договорных обязательств компаниями по аренде и лизингу автомобилей. Только за последние несколько лет было получено около 2 тысяч обращений по поводу проблем, связанных с приобретением автомобиля: во многих случаях плата за автомобиль осуществлялась авансом, но в указанный срок автомобиль не был доставлен, а уплаченные деньги не возвращены.

Среди наиболее часто упоминаемых клиентами компаний, которые их обманули, фигурировали Umid auto leasing, Umid lizing Tashkent, Umid auto, Umid avto Tashkent, Umid avto lizing, Mega Avto Leasin-Hamkor, Mega Avto Leasin, Samo Rimmax Avto, Rimmax Auto Leasin, Ishonch Auto Leasin, Asr Auto Leasin, Baraka Avto Baraka Business, Orient avto-lizing, Imkon avto, Mega auto lizing, Avto 60-oy, Avtohamkor 0 foiz и другие.

В отношении руководящих сотрудников 12 из этих компаний уже возбуждены уголовные дела.

Комитет по развитию конкуренции и защите прав потребителей сейчас анализирует ситуацию на рынке и разрабатывает предложения по устранению сложившейся ситуации. В ведомстве отметили, что в стране все еще продолжают совершаться такие преступные действия как вымогательство средств у граждан на покупку авто путем введения их в заблуждение и злоупотребления их доверием.

Поэтому представители Комитета попросили узбекистанцев быть осторожными с покупкой авто в лизинг.   

“Уважаемые граждане, прежде чем заключить договор с автолизинговой компанией и оплатить за услугу, обязательно проверьте надежность компании, ознакомьтесь с договором, условиями оплаты и ее возврата в затруднительных ситуациях”, – добавили в Комитете.

Поделись нашей статьей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *