Странные дела. Неизвестная бизнесвумен заплатит заоблачную сумму, чтобы получить помещение популярного кафе в Бухаре, открытого немецкой художницей

30.01.2024 – Новости Узбекистана на вайбе

Художница и веб-дизайнер из Германии Гертруд Шренк уже больше 10 лет назад открыла кофейню Wishbone в самом сердце древней Бухары. Дело пошло, это место стало хорошо известно всем местным жителям, сюда стекались толпы туристов. Однако сначала кофейню выселили из одного места, теперь ее лишают и другого. Власти провели интересный тендер, в результате которого новый арендатор обязался платить бешенные деньги – 24 тысячи долларов в месяц за 142 квадратных метров помещения, где нет газа, воды и электричества. Готова ли она на самом деле платить эту заоблачную сумму, или спустя несколько месяцев, стоимость аренды по-тихому снизят? Будем пристально следить за развитием событий.   

Об этой интересной истории рассказал блогер Умид Гафуров (Troll.uz).

“Знаете, где в Узбекистане самая дорогая аренда? В Бухаре! 24 тысячи долларов в месяц за 142 квадратных метров. От 165 долларов за квадрат! Газа, воды и электричества нет. Норм?” – написал он.

По его словам, около 10 лет назад туристка из Германии влюбилась в Бухару и решила остаться. Но так как найти кофе хорошего качества в городе в то время было невозможно, она решила открыть первую в Бухаре настоящую кофейню и назвал ее Wishbone.

“Бухарцы хорошо знают эту кофейню. В общем, эта кофейня открылась и проработала несколько лет. Потом, кажется, что это место кому-то понадобилось, поэтому кафе переехало в другое место. В 2023 году на аукцион выставили уже текущее помещение площадью 142 квадратных метров. Без газа, воды и даже туалета. Владельцу кофейни сказали, что в случае выигрыша, можно сохранить место”, – рассказал блогер.

В аукционе также участвовала женщина по имени Зилола Гафурова. Она автоматически делала ответную ставку в течение 3-5 секунд после того, как владельцы Wishbone делали своё ценовое предложение. В результате годовая стоимость аренды выросла до 3,5 миллиардов сумов. Поэтому владельцы Wishbone вышли из игры, а победительницей стала Зилола Гафурова.

Теперь за помещение площадью 142 квадратных метра победителю придется платить почти 24 тысячи долларов в месяц.

“Если государство действительно будет получать 24 тысячи долларов в месяц за такое помещение, то все прекрасно. Но почему-то у меня есть сомнения на этот счет. Очень любопытно, чем это все закончится”, – подчеркнул Гафуров.  

Вы можете все проверить сами, открытые данные аукциона можно посмотреть по ссылке.

Блогер также добавил, что владельцы отправили свои письма в прокуратуру и несколько других государственных органов. Судя по всему, они просят проверить законность проведения данного тендера и способность победителя исполнить взятые обязательства по аренде.

Поделись нашей статьей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *