Мужчина пытался снять полмиллиона долларов со счета в одном из ташкентских банков по поддельному паспорту

28.01.2024 – Новости Узбекистана на вайбе

Интересная криминальная история произошла в Мирзо-Улугбекском районе Ташкента. Сотрудники правоохранительных органов задержали мошенника, который подделал биометрический паспорт и пытался снять со счета одного из клиентов свыше полумиллиона долларов.

Ближе к концу рабочего дня в здание, где располагался один из филиалов банка, зашел мужчина, на вид лет пятидесяти. С той уверенностью, с которой он передвигался по операционному залу, можно было понять, что он уже здесь не впервой или же является постоянным клиентом. Получив в инфокиоске номерок, он расположился в кресле, терпеливо ожидая своей очереди.

“На первый взгляд казалось, что он спокоен, но, нервные постукивания по ручке кресла говорили совсем о другом его состоянии. Когда наступила его очередь, он поспешил к стойке, за которой располагался специалист банка. Протянув биометрический паспорт, он попросил закрыть один из валютных вкладов, открытый на его имя, и выдать деньги в срочном порядке”, – рассказали в ГУВД.

Специалист банка, набрав в базе личные данные клиента, удостоверился о наличии двух вкладов, общая сумма которых составляла 503 232 долларов. Клиент поторапливал сотрудника банка, прося быстрее закончить процедуру закрытия одного из вкладов, сумма которого составляла 286 470 долларов.

Сотрудник банка попросил клиента подождать некоторое время, пока в кассе подготовят деньги и пройдут процедуры по закрытию вклада. Клиент присел на кресло, всё еще нервничая.

Через определенный промежуток времени специалист банка пригласил клиента к стойке и, протянув ему расходный кассовый ордер и биометрический паспорт клиента, произнес: “Вы можете пройти в кассу, там вас уже ждут”. Было видно, что клиент расслабился и на его лице даже заиграла улыбка, он, поблагодарив сотрудника банка, направился к кассе. На этом этапе история принимает уже совсем другой оборот.

Когда довольный клиент подошел к кассе, его уже ожидали сотрудники правоохранительных органов. Предоставленный клиентом биометрический паспорт, согласно заключению специалиста, имел следы фальсификации.

В действительности биометрический паспорт принадлежал истинному владельцу вклада, но, используя цветной принтер, преступники пытались подделать документ, для того чтобы в дальнейшем использовать его с целью совершения преступления. Также была установлена личность мошенника: им оказался 52-летний узбекистанец, который совместно с неизвестными лицами подделал документ. 

По данному факту было возбуждено уголовное дело по статьям 168 (мошенничество) и 228 (изготовление, подделка документов, штампов, печатей, бланков, их сбыт или использование) Уголовного кодекса. После окончания предварительного следствия данное уголовное дело с обвинительным заключением было направлено в суд для принятия законного решения.

Поделись нашей статьей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *