Можно или нет. В Минэкологии объяснили казус с мораторием на добычу гравия

25.01.2024 – Новости Узбекистана на вайбе

На днях стало известно, что в стране с 1 мая 2024 года вводится бессрочный мораторий (запрет) на добычу гравия и других нерудных стройматериалов в руслах нескольких рек. Это была отличная новость, ведь черные копатели своей деятельностью загрязняли не только реки и их окрестности, но и воздух. Однако чуть позже выяснилось, что бизнесмены все же смогут продолжить добычу, несмотря на мораторий, нужно будет только выиграть аукцион и заплатить за это государству, что вызвало обоснованное негодование общественности. В Минэкологии объяснили, что произошло недопонимание – мораторий никто нарушать не собирается.

“С 1 мая 2024 года вводится бессрочный мораторий на добычу песка и гравия в руслах рек Чирчик, Санзар, Зерафшан, Нарын, Кашкадарья и Сурхандарья, попавших в наиболее тяжелое экологическое состояние. В период моратория разрешения на добычу песка и гравия в руслах этих рек не выдаются”, – подчеркнули в министерстве.

К нарушителям моратория, незаконно добывающим песчано-гравийную смесь на этих территориях, будет применено административное взыскание в десятикратном размере (3,4 миллиона сумов), а также конфисковано оборудование, использовавшееся при совершении данного нарушения.

“Что касается выдачи разрешения на добычу нерудных материалов через электронную торговую площадку E-auksion, то данная практика будет применяться только на тех территориях, где мораторий не введен. При этом работы по добыче песка и гравия будут организованы на альтернативных горных и предгорных участках взамен запрещаемых территорий”, – добавили в Минэкологии.

Чиновники также подчеркнули, что в настоящее время разрабатывается проект по реабилитации реки “Чирчик” с участием международных и местных ученых.

Напомним, что за последние годы в результате расширения масштабов строительства в республике резко возросла потребность в добыче песчано-гравийной смеси. Однако удовлетворяя этот запрос многие люди стали наносить непоправимый ущерб окружающей среде, незаконно добывая в большом количестве песок и гравий из русел рек, не задумываясь о будущем.

Так, в 2023 году в 303 случаях незаконной добычи песка и гравия были выписаны штрафы на 68 миллиарда сумов. В 42 случаях из них возбуждены уголовные дела. Несмотря на то, что допускается копать песок и гравий в руслах рек на глубине до 1-1,5 метров, известны случаи расширения русла реки до 400 метров в результате копания на глубине 10 метров.

Прокатись в нашей телеге

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *