В Ташкенте за последние 100 лет сложилась удивительная тенденция – город постоянно перестраивается. В столице нет даже двух поколений подряд, которые видели бы город одинаковым. И Ташкент 2050 года, видимо, тоже будет новым городом. Сейчас в столице беспощадно строят небоскрёбы, путепроводы и парки развлечений, позволяя прежнему облику кануть в Лету, отметил блогер, российский программист Евгений Амирасланов, живущий сейчас в Узбекистане.
“Однажды, когда я общался с одним коренным ташкентцем и слушал рассказы о том, как выглядел город при его дедушке, меня осенило. В Ташкенте нет никаких даже двух поколений подряд, которые видели бы город одинаковым”, – отметил он.
Судите сами. В 1990 году, чуть больше, чем тридцать лет назад, Ташкент представлял собой постсоветскую столицу с советским модернизмом вперемешку с традиционными махаллями. Ещё не было Амира Тимура, небоскрёбов и каримовского ампира, зато всё ещё был трамвай и высокие деревья в сквере. Это была советская столица с памятником Карлу Марксу в центре.
Ещё за 30 лет до этого, в 1960 году, не было и советского модернизма: землетрясения ещё не случилось, и у города был классический европейский облик с квартальной застройкой, домиками в туркестанском стиле и с появившимся уже сталинским ампиром. Ещё не было Узбечки (гостиница “Узбекистан”), музея Ленина и Голубых куполов, хотя уже вскоре появится ЦУМ и Панорамный кинотеатр. Это был совсем иной город, нежели после землетрясения.
Ташкент 1930 года отличается от 1960 года не так радикально, хотя тогда всё ещё не было некоторых знаковых мест города: стадиона Пахтакор, Комсомольского озера и гидроэлектростанций на канале Анхор, проспект Алишера Навои ещё не был застроен сталинками. Более того, в 1930 году ещё даже не было канализации!
“Список можно продолжать дальше, но мне будет всё сложнее об этом писать. В 1900 году ещё не было советской власти, и города Ташкент как единого целого, по сути, даже не было: была “европейская половина” и был старый город, каждый со своими правилами и порядками. В 1870 году только-только произошло завоевание Ташкента, и “европейский Ташкент” ещё даже не был застроен. А в 1840 году ни о каких русских даже в подступах к городу ещё не слышали”, – отметил Амирасланов.
По его словам, если смотреть на Ташкент каждые тридцать лет, каждый раз перед нами открывается новый город. В нём нельзя гулять по одним и тем же улицам через большие промежутки времени и узнавать их. Фотографии столетней давности часто вызывают вопрос – “а где это было снято, хотя бы примерно?” “И Ташкент 2050 года, видимо, тоже будет новым городом. В городе беспощадно строят небоскрёбы, путепроводы и парки развлечений, позволяя прежнему облику кануть в Лету”, – заключил он.