Власти намерены перезапустить работу аэропорта Коканда, который не используется для выполнения гражданских рейсов с начала 2000-х годов

20.01.2024 – Новости Узбекистана на вайбе

Редакции Vaib.uz удалось ознакомиться с проектом реконструкции терминала аэропорта Коканда, работу которого планируется перезапустить для выполнения гражданских рейсов. Данная воздушная гавань сейчас используется только военными и специальными службами. Последние гражданские рейсы он принимал в начале 2000-х годов.

Судя по всему, планируется, что обновленный аэропорт на первом этапе будет принимать только внутренние рейсы, в первую очередь из Ташкента.

Реконструкция взлетно-посадочной полосы предусматривает, что она сможет принимать ближне- и среднемагистральные самолеты Airbus.

В советские времена аэропорт носил имя Ленина. Он активно использовался для ближнемагистральных полетов в Ташкент, Наманган, Фергану, Ленинабад (Худжанд) и Андижан.

Интересно, что в середине 2022 года власти заявляли о планах по строительству единого аэропорта для трех областей Ферганской долины. Действующие в Андижане, Намангане и Фергане аэропорты расположены в черте городов и окружены плотной застройкой, что ограничивает возможности их расширения. В связи с этим предлагалось построить новый международный аэропорт, который станет единым для всех трех регионов. Что будет с этим проектом, на данный момент неизвестно.

Прокатись в нашей телеге

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *