Эксперт рассказал о двух пузырях в недвижимости: потеряют ли деньги узбекистанцы, приобретающие квартиры

20.01.2024 – Новости Узбекистана на вайбе

В 2023 году квартиры в Ташкенте подорожали на 22%. Этот рынок оценивается в долларах, так что доходность просто бомбическая. Для сравнения, долларовые вклады в прошлом году давали в среднем 4,3%. Если посмотреть за последние два года, то цены на квартиры в столице выросли почти на 50%. Сумасшедшие цифры. Правда, они еще говорят о том, что на рынке пузырь, потому что ни экономика, ни доходы людей даже близко не увеличились на 46%, отметил аналитик, специалист по R&D, магистр Научно-исследовательского университета “Высшая школа экономики” Тимурмалик Эльмурадов.

“Цены растут необоснованно и это стоит держать в голове. Тем более, что один пузырь в недвижимости уже сдувается – в 2022 году аренда квартир подорожала на 35%, а в 2023 году подешевела на 10,2%. Но с куплей-продажей всё иначе. Это другой рынок, который на многое влияет”, – отметил он.

Например, добавил эксперт, Центральный банк обеспокоен тем, что растёт долговая нагрузка и люди тратят всё больше своего дохода на выплату ипотеки. Это риск для финансовой стабильности, поэтому некоторые требования скоро ужесточат. Однако это не значит, что цены сразу пойдут вниз, потому что не всё упирается в ипотеку.

“Какой будет ситуация в 2024 году предсказать нереально, потому что многое непонятно. Например, мораторий на строительство таки будет или нет? Скольких застройщиков выведут из тени и выведут ли вообще? Ясно только то, что квартира в Ташкенте последние два года была крутой инвестицией. Да, рост цен замедлился – в этом году 22%, в прошлом было 24%, но это всё равно на редкость высокие показатели”, – заключил он.

Прокатись в нашей телеге

Поделись нашей статьей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *