Экономист объяснил, что изменится в аренде земли в ближайшее время

20.01.2024 – Новости Узбекистана на вайбе

В ближайшее время система аренды земли в Узбекистане серьезно изменится. Новые меры предусмотрены указом президента. Как эти изменения повлияют на сельское хозяйство и фермеров, рассказал экономист Юлий Юсупов.

Эксперт назвал четыре основных нововведения в сфере. Это:

1. Земли сельскохозяйственного назначения теперь будут сдаваться в аренду сроком на тридцать лет по итогам электронных интернет-аукционов. Эта мера введена вместо непрозрачных и потенциально коррупциогенных “конкурсов”.  

2. Победители электронных интернет-аукционов получают право оплачивать стоимость земельного участка равными ежемесячными платежами в течение трех лет. Эта норма существенно увеличит круг потенциальных претендентов на участие в аукционах, иначе в них будут участвовать только те, у кого в настоящее время есть много денег. 

3. Арендаторам земельных участков разрешается передавать свои права и обязанности в отношении арендованных земель другому лицу без изменения цели использования земли. При этом арендатор должен пользоваться земельным участком не менее трех лет (при получении земли через аукцион) или пяти лет (при выделении земли без проведения электронных интернет-торгов, или без конкурса). То есть право аренды земли разрешается перепродавать. Иными словами, сельхозземли наконец переходят в рыночный оборот.

4. Арендованные земли сельскохозяйственного назначения могут быть заложены. Это, несомненно, будет способствовать увеличению финансирования агросектора.

“Теперь фермер сможет под залог отдать свое право аренды земли. Если он не сможет вернуть кредит, право аренды переходит к банку, который выставляет это право на продажу. При этом фермер не закладывает государственную землю, а закладывает право на ее аренду на срок, указанный в договоре аренды”, – пояснил Юсупов.

Он также добавил, что сегодня фермер не может получить кредит в банке на нормальных коммерческих условиях, так как у него нет залога. Теперь такая возможность появится, что позволит улучшить финансирование сектора.

“Банкам нужен залог для гарантии возврата своих денег, а не для того, чтобы ждать как он обанкротится, чтобы потом заработать на продаже права”, – подчеркнул экономист.

По словам Юсупова, появление этого указа стало очень важным решением, способствующим внедрению рыночных отношений в сельское хозяйство. “Я очень хочу надеяться, что 2024 год станет годом долгожданной и полноценной аграрной реформы в Узбекистане”, – подчеркнул он.

Прокатись в нашей телеге

Поделись нашей статьей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *