Цены на помидоры в Узбекистане стали выше, чем даже в России – эксперты

18.01.2024 – Новости Узбекистана на вайбе

Этой зимой в Узбекистане фиксируется небывалый рост цен на тепличные томаты. Даже оптовые цены на эти овощи на внутреннем рынке Узбекистана сейчас находятся на рекордном уровне и превышают 2 доллара за кг (свыше 24 тысяч сумов). Они на 40% выше, чем в это же время в прошлом году и в два раза выше обычного для этого периода года уровня. Главная причина этому – проблемы с доступом к природному газу у тепличных хозяйств.

Эти данные приводят аналитики платформы о рынке овощей, фруктов, ягод и орехов EastFruit.

Самое интересно, отмечают эксперты, что оптовые цены на тепличные томаты в Узбекистане сейчас даже выше, чем в России, куда обычно они поставляются на экспорт в зимнее время.

Такой ситуацией активно пользуется соседний Туркменистан, где сейчас основной упор делается на выращивание тепличных томатов благодаря доступу к дешёвому природному газу. При этом туркменские производители не только конкурируют на внешних рынках с узбекскими, но уже начали поставлять томаты и на рынок самого Узбекистана. Официального подтверждения данной информации нет, но торговые источники её подтверждают.

Учитывая цены на узбекских базарах, неудивительно, что туркменские помидоры вполне конкурентоспособны на рынке Узбекистана в настоящее время.

Прокатись в нашей телеге

Поделись нашей статьей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *