Большой куш. Мошенники обещают узбекистанцам 65 млн сумов. Чтобы их получить, нужно заплатить “налог”

18.01.2024 – Новости Узбекистана на вайбе

Блогер и эксперт по цифровой безопасности Шухрат Курбанов рассказал о новом приеме мошенников, которые активно выискивают доверчивых узбекистанцев. Теперь киберпреступники прикрываются вывесками различных благотворительных фондов и предлагают узбекистанцам безвозмездную материальную помощь. Чтобы ее получить, необходимо оплатить некий налог, придуманный самими мошенниками.

В узбекских телеграм-каналах сейчас идет активная рассылка сообщений от некой Дильбар Саидовой, которая якобы представляет благотворительный фонд “Uz Fond Dobra”. Она обещает безвозмездные выплаты узбекистанцам.   

По словам Курбанова, мошенники пишут в Телеграм, что вам положено 65 миллионов сумов от Фонда добра. Они просят номер пластиковой карты и даже делают вид, что перечислили деньги. Для достоверности киберпреступники могут сфабриковать чек о переводе.

После этого появляется “проблема” – деньги якобы застряли в банке и поэтому не поступают на вашу карту. Для того, чтобы вы смогли получить перевод, вас просят оплатить некий налог государству. Причем налог почему-то платится на частную пластиковую карту переводом.

“Одним словом, не попадайтесь в такие ловушки. Это всего лишь крючок, а налог только начало, с вас будут продолжать вымогать деньги, пока не поймёте, что никаких 65 миллионов сумов нет. Но будет уже поздно”, – подчеркнул Курбанов.

Прокатись в нашей телеге

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *