Круглосуточные развлечения, неделя моды и 2 млн долларов. Как Узбекистан намерен заманивать иностранных туристов

17.01.2024 – Новости Узбекистана на вайбе

Власти подготовили новые предложения, которые должны заманить в Узбекистан иностранных туристов. Это шикарная неделя моды с призовым фондом в 2 миллиона долларов, строительство 12 ультрасовременных туристических центров, работающих круглосуточно, магазины международных брендов и многое другое. В общем, будет интересный движ.  

Новые проекты были сегодня презентованы президенту. Так, чиновники намерены создать туристические центры в 12 наиболее привлекательных для путешественников районах и городах. Эти центры с ресторанами, кафе, оздоровительными заведениями и бассейнами будут работать круглосуточно.

В курортных зонах “Заамин”, “Чимган”, “Амирсай” и других, а также в развлекательных комплексах будут организованы магазины международных брендов, национальных шелковых тканей, сувениров, ювелирных изделий и золотых слитков.

Для этого планируется на срок до 1 января 2027 года снизить ставку налога на землю и имущество с предпринимателей, действующих в туристических центрах, на 90 процентов, а до 1 марта 2026 года – освободить от таможенной пошлины оборудование и технологии, необходимые для производства ювелирных и золотых изделий.

Также, начиная с этого года, будет реализована программа “Еще один день в Узбекистане”. Она предусматривает создание “республиканских туристических колец”, соединяющих туристические объекты областей, и “региональных туристических колец” между районами и городами.

Намечена реализация программы “Путешествие в каждый сезон”. В ее рамках будут реализованы мероприятия по продвижению экологического, экстремального, медицинского и оздоровительного туризма весной и осенью, водного и курортного летом, экстремального и горнолыжного зимой. К открытию туристических сезонов будут проводиться фестивали.

Раз в два года в мае будет проводиться Международная неделя моды “Шелковые ткани Узбекистана” с призовым фондом в 2 миллиона долларов.

Планируется выделение льготных кредитов на строительство кемпингов, юрт, экодомов и хостелов, бассейнов в гостиницах. В целях поддержки предпринимателей оборудование и инвентарь для гостиниц и торговых комплексов, бассейнов и аквапарков будут освобождены от уплаты таможенных пошлин на 2 года.

Прокатись в нашей телеге

Поделись нашей статьей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *