Для решения проблемы с загрязнением воздуха и создания “зеленых легких” в Ташкенте необходимо вместо чуждых газонов, требующих искусственного полива, возрождать посадки местных и адаптированных сортов растений, привыкших к жаре, дающих тень и не требующих усиленного полива. Движущей силой этого процесса может стать гражданское общество и частный сектор. Об этом заявила специалист по реформам и модернизации государственного управления, общественный деятель Азиза Умарова.
“Когда нестандартные ситуации, всегда надо принимать нестандартные решения. И тут я большой поклонник “теории малых дел” и верю в силу частного сектора. Именно так мы с вами во время пандемии с пол-оборота поставили сервис для помощи одиноким старикам, изолированным в карантин. И когда страна смертельно “задыхалась” от коронавируса, именно так мы завезли 250 концентраторов и раскидали по областным госклиникам, параллельно запустив волонтерские бригады для развоза на дом”, – написала она в Фейсбук.
Именно так, заметила Умарова, мы смогли бы, хотя бы на шаг, продвинуться и в вопросах чистоты воздуха и экологии.
“Помню, прогуливаясь по Бостону, наткнулась на историческое здание, а вокруг вместо газона посажены кустарники, травы, цветы, летают бабочки и копошатся пчелы. И информативные таблички о том, что, восстанавливая местные сорта растений, жители города помогают восстановить локальную экосистему”, – заметила она.
Возможно, и мы, добавила эксперт, могли бы также перейти от модных газонов к высаживанию, адаптированных к нашим краям растениям, чья корневая система идет глубоко и питается грунтовыми водами, не требуя поверхностного полива.
“Недавно Татьяна Югай, основатель Ассоциации ландшафтного искусства Узбекистана, поделилась своим проектом “Зеленый пояс” о важности агропосадок крупномеров. Данный проект предполагает отведение территории и поддержку государства, надеюсь, у нее получится. Но, кроме всего этого, мы говорили о том, что можно сделать своими силами, не дожидаясь”, – рассказала она.
По словам Умаровой, вероятно, пора здесь и сейчас начать создавать вокруг себя “легкие”, чтобы было чем дышать. Пора вспомнить и сажать привычные тополя, только один вид из популярных четырех сортов дает пух, а также чинары, катальпы, сафоры, карагачи, акации, ясени, дубы и клены.
“Кроме того, по словам Татьяны, у нас прекрасно растут адаптированные кустарники: лигуструмы, розы полиантовые, спиреи, форзиции, фотинии и все пряные растения. Логика проста. Вместо чуждых газонов, требующих искусственного полива, со вкусом возрождать посадки местных и адаптированных сортов растений, привыкших к жаре, дающих тень и не требующих усиленного полива. Начать можно с коммерческих зон, любых открытых площадок, аллей, дворов. Прошу собственников бизнеса, дизайнеров, делающих проекты, обратить на это внимание”, – подчеркнула эксперт.
“Если вам эта тема близка, то желающие могут сформировать хорошую команду с Татьяной и превратить это в “зеленый” стартап. Верю в силу частного сектора и гражданской инициативы”, – заключила Азиза Умарова.