Необходимо отказаться от дорогих в уходе газонов и перейти к посадке адаптированных растений – эксперт

Для решения проблемы с загрязнением воздуха и создания «зеленых легких» в Ташкенте необходимо вместо чуждых газонов, требующих искусственного полива, возрождать посадки местных и адаптированных сортов растений, привыкших к жаре, дающих тень и не требующих усиленного полива. Движущей силой этого процесса может стать гражданское общество и частный сектор. Об этом заявила специалист по реформам и модернизации государственного управления, общественный деятель Азиза Умарова.

«Когда нестандартные ситуации, всегда надо принимать нестандартные решения. И тут я большой поклонник «теории малых дел» и верю в силу частного сектора. Именно так мы с вами во время пандемии с пол-оборота поставили сервис для помощи одиноким старикам, изолированным в карантин. И когда страна смертельно «задыхалась» от коронавируса, именно так мы завезли 250 концентраторов и раскидали по областным госклиникам, параллельно запустив волонтерские бригады для развоза на дом», – написала она в Фейсбук.

Именно так, заметила Умарова, мы смогли бы, хотя бы на шаг, продвинуться и в вопросах чистоты воздуха и экологии.

«Помню, прогуливаясь по Бостону, наткнулась на историческое здание, а вокруг вместо газона посажены кустарники, травы, цветы, летают бабочки и копошатся пчелы. И информативные таблички о том, что, восстанавливая местные сорта растений, жители города помогают восстановить локальную экосистему», – заметила она.

Возможно, и мы, добавила эксперт, могли бы также перейти от модных газонов к высаживанию, адаптированных к нашим краям растениям, чья корневая система идет глубоко и питается грунтовыми водами, не требуя поверхностного полива.

«Недавно Татьяна Югай, основатель Ассоциации ландшафтного искусства Узбекистана, поделилась своим проектом «Зеленый пояс» о важности агропосадок крупномеров. Данный проект предполагает отведение территории и поддержку государства, надеюсь, у нее получится. Но, кроме всего этого, мы говорили о том, что можно сделать своими силами, не дожидаясь», – рассказала она.

По словам Умаровой, вероятно, пора здесь и сейчас начать создавать вокруг себя «легкие», чтобы было чем дышать. Пора вспомнить и сажать привычные тополя, только один вид из популярных четырех сортов дает пух, а также чинары, катальпы, сафоры, карагачи, акации, ясени, дубы и клены.

«Кроме того, по словам Татьяны, у нас прекрасно растут адаптированные кустарники: лигуструмы, розы полиантовые, спиреи, форзиции, фотинии и все пряные растения. Логика проста. Вместо чуждых газонов, требующих искусственного полива, со вкусом возрождать посадки местных и адаптированных сортов растений, привыкших к жаре, дающих тень и не требующих усиленного полива. Начать можно с коммерческих зон, любых открытых площадок, аллей, дворов. Прошу собственников бизнеса, дизайнеров, делающих проекты, обратить на это внимание», – подчеркнула эксперт.

«Если вам эта тема близка, то желающие могут сформировать хорошую команду с Татьяной и превратить это в «зеленый» стартап. Верю в силу частного сектора и гражданской инициативы», – заключила Азиза Умарова.

Прокатись в нашей телеге

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *