Будьте осторожны! Мошенники начали рассылать сообщения в Телеграм под видом Payme

09.01.2024 – Новости Узбекистана на вайбе

Мошенники ищут все новые способы обмана узбекистанцев через популярные социальные сети. Одна из последних разводок – использование рассылки через мессенджер Телеграм от имени популярного платежного сервиса Payme. Схема обмана проста – мошенники предлагают скачать якобы новую версию приложения и установить его на телефон, за что пользователь получит денежное вознаграждение. На самом деле все будет наоборот – после установки приложения вы останетесь без своих денег.

Киберпреступники отправляют apk-файл приложения утверждая, что пользователям необходимо обновиться, так как наступил 2024 год. Тем, кто обновится, они обещают денежный приз. Его размер варьируется от наглости мошенников. Редакция Vaib.uz встречала 50 тысяч сумов, 200 тысяч сумов и даже 2 миллиона сумов.

Как отмечал ранее известный блогер и эксперт по цифровой безопасности Шухрат Курбанов (Kurbanoff.net), комментируя подобные рассылки, ни один уважающий себя банк или платежная организация не будет делиться у себя в канале apk приложения, а даст ссылку на Google play или App store.

“Вынужден в очередной раз напомнить, что установка приложений из неизвестных источников делается на ваш страх и риск, и, ставя такие приложения, вы должны быть готовы, что это может привести к краже ваших данных, и не только. Если каким-либо образом попали в такой канал или группу, неважно как она называется – быстро выходите оттуда и старайтесь ничего оттуда не скачивать. Поделитесь с друзьями и близкими, ну или просто расскажите им, что так делать нельзя”, – подчеркнул он.

Прокатись в нашей телеге

Поделись нашей статьей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *