Все эти хронические кашли – это не аллергия и ковид, а результат экологической катастрофы. Азиза Умарова о загрязнении воздуха в Ташкенте

04.01.2024 – Новости Узбекистана на вайбе

Общественность продолжает взывать к властям с просьбой обратить внимание на ситуацию с загрязнением воздуха в Ташкенте, которая с каждым годом становится только хуже. Специалист по реформам и модернизации государственного управления, общественный деятель Азиза Умарова отметила, что распространившиеся в последнее время среди жителей “хронические кашли, сопли, горло, чихания – это не аллергия и следствие ковида, а нередко результат экологической катастрофы”.

Эксперт рассказала, что сразу после окончания магистратуры она поехала в Китай, где жила в городе Гуанчжоу, провинция Гуандонг. В тот год здесь были зафиксированы рекордные 220+ дней смога.

“Ненавистный удушающий воздух, китайцы в масках, миазмы с каналов с буквально желтой водой, невозможно было свободно дышать на улице. Тогда я впервые поняла, что воздух можно буквально резать ножом”, – отметила Умарова.

По ее словам, до Китая проблема со смогом была в Англии. Великий лондонский смог в декабре 1952 года известен как худший в мире случай загрязнения воздуха. Всего за пять дней более 4 тысяч человек в британской столице умерли от респираторных заболеваний, многие из которых пожилые люди.

“При этом в Китае и Лондоне воздух был серьезно загрязнен обрабатывающей промышленностью. В нашем случае, это опустынивание от массовой вырубки деревьев и деградации пастбищ, стройки, уголь, бодяга-бензин и коптящие небо промышленные предприятия. Нужен переход на чистую энергию, на газ, а не уголь-дрова. Замкнутый круг какой-то”, – подчеркнула она.

Умарова добавила, что все эти хронические кашли, сопли, горло, чихания – это не аллергия и следствие ковида, а нередко результат экологической катастрофы. На английском – chronic obstructive pulmonary disease (хроническая обструктивная болезнь легких – прим. редакции).

“Про прямые риски онкологических заболеваний и смертности от качества воздуха вообще молчу. Об этом тысячи научных статей написано в сети. Согласно сайту IQ air, Ташкент все чаще входит в топ городов по загрязненности воздуха. Можно долго обсуждать методологию, но дышать становится сложно. Что делать? Одно министерство не может противостоять этому. Парламент должен срочно провести созыв и принять на уровне закона комплексную программу по выходу из экологического кризиса”, – подчеркнула она.

Прокатись в нашей телеге

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *