Эксперт рассказал, кто на самом деле виноват в загрязнении воздуха в Ташкенте

04.01.2024 – Новости Узбекистана на вайбе

Жители Ташкента продолжают задыхаться. Гарь, вонь и пыль в воздухе стали уже обыденным делом для столицы. Почему это происходит? Версий этого много. Одни говорят, что виноваты теплицы, другие – автомобили и стройки. Интересную теорию выдвинул независимый эксперт, связавшийся с блогером Никитой Макаренко. По его словам, главные загрязнители – это промышленные предприятия, которые просто не хотят тратить деньги на установку специальных фильтров. В результате вредными выбросами травится весь город.   

Макаренко написал, что с ним связался человек, который на условиях анонимности рассказал о причинах проблемы с загрязнением воздуха в Сергелийском и Янгихаётском районах. Блогер подчеркнул, что знает этого человека, он ранее работал в Республиканской экологической экспертизе.

По словам анонимного эксперта, большие выбросы вредных веществ делают несколько крупных заводов в Сергелийском и Янгихаётском районах. Они относятся к 1 и 2 категориям загрязнителей воздуха. Делается это по ночам каждый день, чтобы скрыть преступления.

“У них должны стоять фильтры, которые стоят очень дорого. Поэтому они и не ставят их. Районные экоинспекции и Республиканская экологическая экспертиза об этом прекрасно знают, но молчат. В районных лабораториях даже нет нормальных приборов, которые определяют такие выбросы”, – рассказал он.

Несмотря на то, что у предприятий нет фильтров, добавил эксперт, они все равно получают положительные заключения от контролирующих органов.

“Это бизнес, так как за экспертизу получают большие деньги специальные фирмы, которые этим занимаются. Во всех областях. Потом экологи подписывают “экспертизы” этих фирм. Особенно это развито в Ташкентской области”, – заметил собеседник.

Прокатись в нашей телеге

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *