Родители “засватанной” девочки заявили, что это был всего лишь День рождения

20.12.2023 – Новости Узбекистана на вайбе

Накануне в соцсетях распространилось странное видео, в котором проводится помолвка 12-летей девочки. Детский омбудсман Сурайё Рахмонова занялась этим вопросом и нашла участников съемки. Родители девочки заявили, что их не так поняли, а на видео запечатлен День рождения. К счастью, в офисе омбудсмана не поверила этим словам, и заявили, что продолжат наблюдение за семьей.

Это видео было снято в Кокдалинском районе Кашкадарьинской области. При этом ранее пользователь, выложивший ролик в сеть, утверждал, что это Сурхандарья.

Представители офиса детского омбудсмана выехали на место и провели расследование. Они предупредили родителей, что в Узбекистане за принуждение к вступлению в брак предусмотрена уголовная ответственность. Родители в свою очередь пояснили, что ситуация на видео не является свадьбой или церемонией помолвки, и что они не собираются досрочно выдавать дочь замуж, а намерены дать ей медицинское образование.

Несмотря на их заявления, детский омбудсмен продолжит следить за этой ситуацией, учитывая, что в этом регионе республики еще сохраняется традиция раннего обручения девочек.

“Детский омбудсман категорически не терпит ранних браков и предупреждает родителей, которые делают это, о том, что они несут ответственность за нарушение законодательства о возрасте вступления в брак или условий заключения брака”, – подчеркнули в офисе омбудсмана.  

Прокатись в нашей телеге

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *