Налоговики пошли на попятную. Они пообещали смягчить меры, связанные с огромными штрафами для бизнеса за мелкие нарушения

19.12.2023 – Новости Узбекистана на вайбе

На протяжении нескольких недель отечественное бизнес-сообщество стучалось во все двери, требуя власти обратить внимание на катастрофическую ситуацию, сложившуюся в налоговой сфере. В частности, налоговики стали активно применять статью 227-1 Налогового кодекса, которая предполагает абсолютно неадекватное наказание – штраф в размере трехмесячной выручки компании даже за мелкие нарушения, а порой непонятно за что. К счастью, чиновники их услышали, теперь наказание по данной статье будет смягчено.  

Известный узбекский экономист Юлий Юсупов ранее отмечал, что налоговики, опираясь на эту статью, предъявляют к бизнесу требования, которые зачастую чисто технически выполнить невозможно, например, провести интеграцию финансовых систем предприятий посредством несуществующих программных продуктов и технических средств.

“Возможность налагать астрономические штрафы за мелкие нарушения или, за то, что невозможно исполнить, создает питательную среду для злоупотреблений и коррупции, является мощным фактором для дальнейшего расширения и так уже немаленькой теневой экономики”, – отмечал он.  

Сегодня Налоговый комитет опубликовал официальное заявление, в котором сообщил, что Торгово-промышленной палатой подготовлен проект нормативно-правового документа, предусматривающего смягчение мер, связанных с применением статьи 227-1 Налогового кодекса.

Кроме того, для рассмотрения жалоб на решения территориальных налоговых органов, вынесенные по проведенным контрольным мероприятиям, запущен специальный телеграм-бот “Жалоба на налоговую проверку”.

Прокатись в нашей телеге

Поделись нашей статьей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *