Как налоговики убивают бизнес. Юлий Юсупов рассказал о новых “инициативах” Налогового комитета

13.12.2023 – Новости Узбекистана на вайбе

В Узбекистане нужно срочно поднимать вопрос о защите экономики и общества от Налогового комитета, считает известный узбекский экономист Юлий Юсупов. По его словам, он не знает ни одну страну мира, в которой произошло хотя бы 10% от того, что накуролесили наши налоговые органы за последние годы, и их бы за это не расформировали в полном составе в связи с полной и неисправимой профнепригодностью.

По словам Юсупова, на днях в Ташкенте состоялось заседание Общественного совета по предпринимательству при президенте Узбекистана. Основной вопрос – новые “инициативы” налоговых органов по уничтожению бизнеса в Узбекистане. Налоговики нашли очередной инструмент для достижения этой цели, а именно статью 227-1 Налогового кодекса, которая совершенно не проработана и предполагает абсолютно неадекватное наказание – штраф в размере трехмесячной выручки всей компании даже за мелкие нарушения, а порой непонятно за что.

“Налоговики, опираясь на эту статью, предъявляют к бизнесу требования, которые зачастую чисто технически выполнить невозможно, например, интеграцию финансовых систем предприятий посредством несуществующих программных продуктов и технических средств. Возможность налагать астрономические штрафы за мелкие нарушения или, за то, что невозможно исполнить, создает питательную среду для злоупотреблений и коррупции, является мощным фактором для дальнейшего расширения и так уже немаленькой теневой экономики”, – считает Юсупов.

Но больше всего, по словам Юсупова, его поразило весьма смелое заявление представителя Налогового комитета о том, что в Узбекистане самая либеральная налоговая политика в мире.

“По некоторому размышлению я даже согласился с этим утверждением. Она действительно либеральная. Но только не относительно бизнеса. Иначе у нас не было бы такой громадной теневой экономики и огромного числа предпринимателей, закрывших свой бизнес. При либеральной политике предприниматели не уходят из страны, а массово инвестирую в нее”, – отметил он.

Юсупов добавил, что эта политика либеральна прежде всего для налоговиков.

“Я не представляю себе другую какую-либо страну, в которой произошло хотя бы 10% от того, что наши налоговые органы накуролесили за последние годы, и их бы за это не расформировали в полном составе в связи с полной и неисправимой профнепригодностью. Вспомним дело “обнальщиков”, когда несколько сот компаний непонятно с какой стати обвинили в том, что они занимаются обнальными операциями. И еще 10 тысяч компаний заставили заново платить НДС. При полном отсутствии доказательств, что их операции были обнальными”, – рассказал эксперт.

Затем, заметил он, в качестве убийц бизнеса стали использовать отзыв или невыдачу свидетельства о регистрации в качестве плательщика НДС и так называемый “разрыв по уплате НДС”. Причем указанные механизмы не только вредны для экономики, но и абсолютно противозаконны.

“Я не знаю, каким надо обладать уровнем экономической и правовой грамотности, или точнее безграмотности, чтобы не понимать, что лишение статуса плательщика НДС, да еще и по абсурдным причинам, и наказание невиновных предпринимателей за чужие “грехи” – это вредительство высшего порядка, результатами которого являются в том числе размеры теневой экономики, нынешний огромный бюджетный дефицит и сложности с привлечением инвестиций в страну. Я категорически против такого “либерализма” и считаю, что надо кардинально решать вопрос о защите экономики и общества Узбекистана от Налогового комитета”, – считает Юсупов.

Эксперт также отметил, что в Налоговом комитете не имеют даже элементарных представлений о том, как нужно работать с бизнесом в рыночной экономике, а Министерство экономики и финансов не желает ограничивать указанные выше порывы налоговиков хотя это их прямая обязанность.

Хуже всего то, что до президента страны доходит информация о налоговом беспределе только через 1,5 года после его начала. Здесь имеется ввиду недавнее указание руководителя страны о прекращении убийственной практики лишения статуса плательщика НДС и “светофоров”, связанных с “разрывом в цепочке НДС”. Раз налоговики не несут никакой ответственности за свои действия.

Юсупов уверен, что сейчас нужно создать какой-то надведомственный орган из представителей общественности, бизнеса, экспертов по решению спорных вопросов в сфере налогообложения, который мог бы оперативно приостанавливать решения налоговиков и вносить предложения по корректировке сомнительных положений нормативных актов.

Прокатись в нашей телеге

Поделись нашей статьей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *