В какой валюте делать вклад – долларах или сумах? Объясняет эксперт

04.12.2023 – Новости Узбекистана на вайбе

Одна из главных проблем для тех узбекистанцев, у которых есть деньги – куда их вложить. Недвижимость постепенно теряет привлекательность, так же как и автомобили. Остаются банки, депозиты в которых становятся все более привлекательными. Сумовой или долларовый вклад выбрать, стоит ли игра свеч? Объясняет эксперт.    

“В какой валюте лучше открыть вклад – в сумах или долларах. Для большинства узбекистанцев это решенный вопрос – в сумах. Именно в этой валюте, как выяснилось из недавнего обзора Центрального банка, хранится почти 80% всех вкладов населения Узбекистана”, – отметил аналитик, специалист по R&D, магистр Научно-исследовательского университета “Высшая школа экономики” Тимурмалик Эльмурадов (телеграм-канал “Пик Скартариса”).

По его словам, на первом графике можно увидеть, сколько вообще вкладов открыто в иностранной валюте, а сколько в местной. В 2018 году было почти 50 на 50, но к 2023 году сумовых вкладов стало гораздо больше. При этом в сентябре годовой прирост вкладов населения в национальной валюте составил 42%.

Почему так происходит?

“Лет 5 назад сумовые вклады были так себе идеей, но ситуация изменилась. На втором графике можно увидеть, что реальная ставка по таким вкладам уверенно идет вверх и сейчас уже приблизилась к 12%. Реальная ставка – это когда берете ставку вклада и минусуете от нее темпы инфляции. Чем ниже они будут, тем выше реальный доход от вклада”, – добавил эксперт.  

По его словам, сейчас может быть очень хорошее время для открытия вклада на 1-2 года – ставка точно не изменится, а инфляция может снизиться.

Что лучше вклады в сумах и долларах?

Посмотрите третий график. На нем доходность с учетом девальвации, то есть учитывается обменный курс.

“Центральный банк считает, что именно эта разница и повлияла на то, что люди начали больше открывать вклады в сумах”, – заметил Эльмурадов.    

В каком банке открыть сумовой вклад?

Этот вопрос, добавил эксперт, каждый решает сам. Благо, что на рынке сейчас много предложений.

“Хорошие условия у TBC Bank – есть и самая высокая в стране ставка 27%, и варианты с пополнением и капитализацией с 25%. Удобно и открывать, и снимать деньги, и закрывать, не выходя из дома. Еще можно сравнить вклады на bank.uz, depozit.uz, bankxizmatlari.uz”, – заметил Эльмурадов.    

Главное, подчеркнул эксперт, тщательно изучать условия и читать договор. Вклады, как и любые операции с деньгами, не терпят небрежности.

Прокатись в нашей телеге

Поделись нашей статьей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *