Vaib.uz (Узбекистан. 21 октября). Рестораторы решили удивить гурманов ярким проектом — в Ташкенте, а также в трех городах России (Сочи, Красной Поляне и Воронеже), стартовал большой гастрономический праздник — «Фестиваль плова». Событие проходит на базе ресторанов узбекской кухни Lali, где гости могут отправиться в настоящее кулинарное путешествие по регионам Узбекистана.
В течение трех недель гости ресторанов смогут отправиться в гастрономическое путешествие по регионам Узбекистана, пробуя самые аутентичные и колоритные вариации плова, которые подготовили бренд-шеф Руслан Италмазов и его команда. Всего в меню фестиваля — семь оригинальных рецептов.
Меню фестиваля
- Чайханский плов — с бараниной и барбарисом на курдючном жире. Подается с запеченным чесноком, маринованным горным луком и гуробом — ферментированным соком недозрелого винограда.
- Ферганский плов — с говядиной, красным рисом и кавардаком. К нему подают острый бульон, ассорти сюзьмы и зеленую редьку.
- Ош софи — плов с говядиной, казы и узбекскими томатами.
- Кабули — плов с говядиной, нутом и изюмом, сервируется с салатом «Шакароб».
- Андижанский плов — с бараниной и салатом «Ачик-чучук» из зеленых бочковых томатов.
- Самаркандский домашний плов — с говядиной и айвой, сопровождается айраном и маринованными острыми перцами.
- Плов «Уч кудук» — с говядиной, бараниной и зернами граната, а к нему — домашние маринованные огурцы в томатном соке.
Кулинарный мост между странами
Фестиваль проходит одновременно в Узбекистане и России, позволяя жителям и гостям крупных городов познакомиться с кулинарным наследием страны. Организаторы обещают: у каждого посетителя появится возможность попробовать плов, приготовленный по оригинальным рецептам из разных уголков Узбекистана.
«Фестиваль плова» продлится до 9 ноября 2025 года. Не упустите шанс попробовать плов, который по-настоящему удивляет!