Почему в Узбекистане растут цены, даже когда доллар дешевеет? Эксперт объяснил на простых примерах

Vaib.uz (Узбекистан. 19 сентября). Эксперт Тимурмалик Эльмурадов объяснил, почему в Узбекистане цены продолжают расти, даже несмотря на то, что доллар с сентября прошлого года подешевел на 2,1%. За тот же период уровень цен вырос на 8,8%. Такой разрыв кажется нелогичным: ведь если обычно «растет доллар — растут цены», то когда доллар падает, логично было бы ждать обратного. Но всё не так просто — на ценообразование влияют куда более сильные внутренние факторы.

Тарифы и кредиты: невидимые двигатели инфляции

Один из таких факторов — рост тарифов на электричество и газ. Как отмечает эксперт, подорожание этих ресурсов тянет за собой повышение цен буквально на все товары и услуги. Эффект от повышения тарифов ощущается долгие месяцы и даже годы. Например, стоимость услуг в начале года выросла на 26,7%, а к сентябрю — на 16,2%. Это всё эффект от повышения тарифов в предыдущие годы — он снижается, но еще не закончился.

Еще один фактор — доступность кредитов. В этом году объём кредитов вырос сразу на 40%. Цепочка такая: ипотека выросла — увеличился спрос на квартиры — началось больше ремонтов и строек — цены на строительные материалы, такие как штукатурка и кирпич, выросли на 5%.

А это только два примера, подобных внутренних факторов — десятки.

А что с долларом?

Да, снижение доллара всё-таки влияет — прежде всего на импортируемую инфляцию. За год техника, мебель и одежда подорожали в среднем только на 6,6% — это медленнее, чем в прошлые годы. Но этот эффект заметно слабее по сравнению с внутренними драйверами роста цен.

Можно ли сделать так, чтобы цены не просто росли медленно, а снижались?

Теоретически да. Но для этого нужно: создать больше конкуренции, особенно среди импортеров, обеспечить предсказуемость тарифов на газ и электричество, чтобы бизнес мог планировать расходы, сократить долю госкомпаний, которые перекладывают издержки на бюджет, развивать логистику, строить больше складов и холодильников в регионах и многое другое.

Самое главное — доверие к Центральному банку

Пока население и бизнес уверены, что «цены всегда будут только расти», инфляция действительно будет сохраняться — это называется инфляционные ожидания. Как только появится доверие к тому, что рост цен можно сдержать, рынок начнет реагировать спокойнее. Власти над этим работают, но процесс идёт не так быстро, как хотелось бы многим.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *