Пока у нас строят «люксовый Чарвак», в Казахстане спасают Арал — и у них получается

Vaib.uz (Узбекистан. 11 сентября). Нашим чиновникам определённо стоит поучиться у Казахстана тому, как действительно спасать экологию, а не создавать очередные дорогостоящие “прожекты” наподобие премиальных туристических городков на берегу Чарвака. Пока в Узбекистане идут разговоры о развитии отдыха для элиты, в Казахстане на практике спасают то, что ещё недавно казалось утерянным — Аральское море. И, что удивительно, у них получается.

На днях Министерство водных ресурсов и ирригации Казахстана поделилось отличной новостью: процесс увеличения объёма воды в Северном Арале идёт с опережением всех ранее установленных сроков.

Для понимания: Северный Арал — это часть бывшего великого Аральского моря, которую казахстанцы смогли “оживить” с помощью дамбы «Кокарал». Именно она не позволила воде уйти окончательно, обеспечила частичное восстановление уровня воды, возрождение рыбы и постепенное возвращение к жизни местной экосистемы. В то время как Южный Арал на территории Узбекистана почти полностью исчез, северная часть моря благодаря усилиям соседей снова наполняется жизнью.

Сейчас в министерстве продолжают работу по планомерному наращиванию объёма воды в Северном Арале. Только за последние два с половиной года объём воды здесь вырос до 24,1 миллиарда кубометров. За это время в море было дополнительно направлено 5 миллиардов кубометров воды. Изначально планировалось, что таких показателей удастся достичь только к 2029 году, а к 2025 году — всего 20,6 млрд кубометров. Фактически, Казахстан идёт с большим опережением графика: к 2030 году объём Северного Арала по старым планам хотели довести до 27 миллиардов кубометров, но теперь, судя по всему, эта цифра серьезно вырастет.

Более того, в данный момент за счёт гранта Всемирного банка разрабатывается технико-экономическое обоснование следующего этапа проекта по сохранению Северного Арала.

Как рассказал министр водных ресурсов и ирригации Казахстана Нуржан Нуржигитов, рассматривается вариант поднятия Кокаральской плотины ещё на 2 метра и строительство нового гидроузла для стабилизации уровня воды в озёрных системах Акшатау и Камыстыбас. Этот проект должен обеспечить дальнейший рост объёма воды и улучшение её качества, восстановление дельты Сырдарьи, снижение выноса солей со дна высохшего моря, развитие рыболовства в Кызылординской области и улучшение условий жизни местного населения.

Пока в Казахстане спасают Арал и думают о будущем своей страны, нашим чиновникам остаётся только наблюдать и делать правильные выводы. Опыт Казахстана показывает: вместо дорогостоящих “витринных” проектов можно и нужно вкладывать средства в сохранение природы, что принесёт реальную пользу миллионам людей. Возможно, пришло время и нашим управленцам сделать приоритетом восстановление экосистем, а не строительство очередных резиденций для туристов.

One thought on “Пока у нас строят «люксовый Чарвак», в Казахстане спасают Арал — и у них получается

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *