Vaib.uz (Узбекистан. 10 сентября). Вчера чиновники презентовали проект по развитию так называемой «ночной экономики» Узбекистана. Казалось бы, инициатива заслуживает внимания, однако среди предложенных мер неожиданно оказался пункт о переносе Ташкентского фармацевтического института из центра столицы в кластер Tashkent Pharma Park, расположенный в Ташкентской области — примерно в 20 километрах от столицы.
Освободившийся участок земли рядом со станцией метро «Ойбек», который сейчас занимает вуз, планируется использовать для строительства современной пятизвёздочной гостиницы. Причём инвестор, который возьмётся за этот проект, должен будет построить на месте ещё и парковку на 1 000 мест и передать её в государственную собственность.
Возникает резонный вопрос: насколько оправдан такой шаг? Честно говоря, тревожит странная попытка встроить в общий госпроект по развитию экономики частную инициативу по строительству гостиницы и парковки. А ведь стоимость этого востребованного участка — десятки миллионов долларов.
Помимо того, что студентам института теперь придётся добираться на учёбу «за тридевять земель», возникает и другой вопрос: зачем строить ещё одну фешенебельную гостиницу, когда и так по всему Ташкенту их хватает с избытком?
Может быть, если уж столичные власти решили освободить этот участок земли, стоит рассмотреть альтернативу и разбить здесь зелёный парк, чтобы жители могли приходить и отдыхать от городской суеты и шума? Ведь сегодня в столице критически не хватает зелёных зон, а парк возле метро был бы куда полезнее для общества, чем очередная гостиница.
Будем надеяться, что это неоднозначное решение будет пересмотрено. Тем более, что опасен сам прецедент: переносить вузы на окраины города и отдавать освободившуюся территорию под застройку. Неужели всё, что сейчас происходит в городе с транспортом, дорогами, пробками и другой инфраструктурой, ничему не учит столичные власти?