Vaib.uz (Узбекистан. 9 июля). Очередной коррупционный скандал разгорелся в Джизакской и Сырдарьинской областях. Сотрудники Службы государственной безопасности (СГБ) задержали хокима Шараф-Рашидовского района и заместителя прокурора города Гулистан — обоих подозревают во взяточничестве.
30 тысяч за “разрешение” на многоэтажки
Как сообщает СГБ, в Шараф-Рашидовском районе главный специалист хокимията по вопросам строительства, коммуникаций, экологии и благоустройства потребовал у застройщика 30 тысяч долларов за оформление разрешения на строительство восьми многоэтажных домов.
Что особенно цинично — участок площадью 1,7 гектара был официально выделен для строительства школы в махалле “Токчилик”. Однако вместо классов и школьного двора чиновники решили построить “жилые квадраты” и сделать на этом бизнес.
5 июля специалист получил первые 10 тысяч долларов и передал их непосредственно хокиму района. А 8 июля — оставшиеся 20 тысяч долларов, передав застройщику документы с подписью хокима о разрешении на строительство. Однако в момент передачи очередных 10 тысяч долларов главе района, оба были задержаны с поличным перед зданием хокимията.
Теперь хоким лишён депутатской неприкосновенности и стал фигурантом дела по статье 210 УК (получение взятки), а в отношении главного специалиста возбуждено дело по статьям 168 (мошенничество) и 211 (посредничество во взяточничестве).
“Услуга” в обмен на 10 тысяч долларов
Параллельно в Сырдарьинской области сотрудники СГБ разоблачили заместителя прокурора Гулистана, который решил “монетизировать” своё влияние в уголовном деле против местного аграрного предпринимателя.
Чиновник запросил 10 тысяч долларов за то, чтобы не применять к фигуранту меру пресечения в виде ареста и поспособствовать принятию благоприятного решения по делу, возбужденному по статьям 168 (мошенничество) и 167 (присвоение или растрата).
Во время оперативного мероприятия прокурор был задержан с поличным прямо в своём служебном кабинете при получении всей запрошенной суммы. В отношении него также возбуждено уголовное дело по статьям 168 и 211 УК.
В обоих случаях в отношении задержанных применена мера пресечения в виде заключения под стражу, продолжаются следственные действия.