В Узбекистане запустили систему контроля дронов. Правда, сами дроны для граждан остаются недоступными

Vaib.uz (Узбекистан. 22 января). В Узбекистане представлена новая система планирования и контроля полетов беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) и сверхлегких летательных аппаратов, получившая название ATM: Safe Sky. Ее разработчиком является Центр «Узаэронавигация», а сама система — полностью отечественная инновация.

Для чего нужна система?

Основная цель внедрения ATM: Safe Sky — обеспечение планирования полетов и контроля за передвижением беспилотников в воздушном пространстве Узбекистана. Система позволит предотвращать столкновения, обеспечивать безопасность полетов и эффективно управлять растущим числом дронов, которые используются в коммерческих и государственных целях.

Как работает ATM: Safe Sky?

Программное обеспечение системы доступно как для персональных компьютеров, так и для мобильных устройств на iOS и Android. Это дает возможность авторизованным пользователям, таким как органы управления воздушным пространством и другие заинтересованные стороны, получать актуальную информацию о запланированных полетах в реальном времени.

Интересной функцией стало создание QR-кодов, которые упрощают взаимодействие операторов дронов с контрольными и правоохранительными органами, позволяя быстро получать необходимые данные о полетах.

Система ATM: Safe Sky стала одной из первых в регионе, демонстрируя стремление Узбекистана к внедрению современных технологий для улучшения контроля воздушного пространства. В будущем планируется добавить функции отслеживания дронов в режиме реального времени и подачу заявок через мобильное приложение.

Но пользоваться дронами в Узбекистане нельзя… почти

Несмотря на внедрение современных систем контроля, ввоз и использование дронов в Узбекистане запрещен с 2015 года. Ранее за нарушение этого запрета можно было получить от 3 до 10 лет лишения свободы. Этот строгий закон шокировал иностранных туристов, которые привозили с собой дроны, не подозревая о жестком наказании.

Только летом 2024 года власти пересмотрели свое решение, заменив тюремное заключение штрафом в размере 20 БРВ (сейчас это около 7,5 миллиона сумов). Однако дроны по-прежнему недоступны для обычных граждан.

На данный момент пользоваться БПЛА в Узбекистане могут только госструктуры и юридические лица, которые обязаны получить специальную лицензию. Для частных лиц дроны остаются вне закона, даже несмотря на наличие передовых технологий контроля.

Таким образом, система ATM: Safe Sky кажется шагом вперед в области регулирования воздушного пространства. Но остается открытым вопрос, смогут ли когда-нибудь простые граждане Узбекистана легально использовать дроны для личных целей.

One thought on “В Узбекистане запустили систему контроля дронов. Правда, сами дроны для граждан остаются недоступными

  1. В недавнем прошлом, помниться, мы впервые запустили свою первую ракету со своим вторым узбекским космонавтом Ачилбай Иноятович Кундузовым. Весь мир дружно рукоплескал и восхищался грандиозным достижением нашей независимости. Наша же страна восторгалась нашим гениальным Правительством! Мы, конечно, на этом не остановились и продолжили “запуски” на такие планеты как Марс, Венера, Юпитер и даже, в скором времени, планируем покорить Солнце. Многие зарубежные специалисты
    полные в своей зависти, отговаривают нас от этого полёта: “- Вы же там расплавитесь!?”. Они думают, что мы этого не знаем. За кого они нас принимают?! Так ведь мы же ночью полетим!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *