В Узбекистане наконец-то смягчают ответственность за использование дронов. При этом их продолжат конфисковывать

дроны запрет узбекистан

19.01.2024 – Новости Узбекистана на вайбе

Верхняя палата парламента наконец-то одобрила закон, который смягчит ответственность за использование беспилотников. Теперь вместо тюрьмы нарушитель сможет заплатить штраф, а также отделаться исправительными работами.

Закон предусматривает внесение в Административный кодекс новой нормы, предусматривающей административную ответственность за незаконный ввоз, сбыт, приобретение, хранение или использование беспилотных летательных аппаратов, комплектующих и запасных частей к ним.

В частности, теперь:

  • дроны продолжат конфисковываться в счет государства
  • лицо, совершившее нарушение будет освобождаться от ответственности при добровольной сдаче беспилотных летательных аппаратов, комплектующих и запасных частей к ним

При повторном нарушении запрета на использование дрона предусматривается уголовная ответственность. За это можно получить штраф, исправительные работы или ограничение свободы. Какое из этих наказаний получит нарушитель, будет решать суд.

Для вступления в силу закон должен подписать президент.

Напомним, что с 1 января 2015 года в Узбекистане был введен полный запрет на ввоз, реализацию и использование беспилотников. С мая 2018 года был разрешен временный ввоз дронов для подготовки фото- и видеоматериалов о туристическом потенциале Узбекистана зарубежными творческими группами. При этом с 2019 года установлена уголовная ответственность за незаконный ввоз, сбыт, приобретение, хранение или использование беспилотных летательных аппаратов.

Прокатись в нашей телеге

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *